注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:股市泡沫已超日本当年高峰  

2007-11-02 20:43:12|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    昨日,名为“辉煌十年 基业常青——中国基金业十年庆典暨2007年基金业高峰论坛”在上海浦东隆重举行。

  对于未来的行业发展,著名经济学家许小年认为,中国基金业的发展离不开资本市场发展,资本市场发展还要服务于实体经济。资本市场如果要进行有效的资本配置,就需要价格和价值的长期相符,价格和价值的短期背离是不可避免的,但是长期要相符。

  他强调,要不断降低市场的波动性,以降低融资成本,将来我国资本市场的发展方向,应该以准确的市场定价为目标,以不断降低市场的波动性为目标。另外一个重要目标是,如何服务于实体经济。应该为实体经济创造稳定的、低成本的、可持续的资金渠道,在实体经济效率不断提高的基础上,为投资者创造满意的回报。

  “我国资本市场上的非理性繁荣已经是不争的事实,市场的风险已经超过了当年的日本和中国台湾地区的泡沫高峰期”。许小年强调。

  他说,在这样的一个市场过热的过程中,基金的同质化极有可能放大了市场的波动。市场能不能逐步的降低他的波动性,基金的同质化对于降低波动性是一个非常大的障碍。从资本市场的定价功能和资本市场不但的减少波动性这两条来衡量,基金未来操作改进的空间非常大。

  许小年强调,机构的行为是由制度决定的。偏离基本面的投资以及基金同质化的根本原因是我国资本市场的制度性缺陷。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017