注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:放松管制与加强监管并行  

2007-12-12 15:39:12|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小年:放松管制与加强监管并行

《财经》记者 宋燕华 [2007-12-11]

在加强对外开放的同时,也应加强对内开放,而对内开放的措施中放松管制首当其冲
   
  【网络版专稿/《财经》杂志记者 宋燕华】在12月11日举办的《财经》年会“2008:预测与战略”上,中欧国际工商学院许小年教授表示,证券监管部门需要区分管理职能和管制范畴,加强监督,减少管理。
  近期中央强调发展直接融资,许小年对此持积极态度。他认为,如果不能尽快发展直接融资,中国很可能会走上20世纪80年代日本的老路,即长期依靠间接融资和银行体系作为金融支柱,从而引发经济泡沫和风险集中爆发等问题。“离开了资本市场和直接融资,这些问题很难解决。”他说。
  对于如何尽快在中国发展直接融资,许小年认为,扩大一级市场规模是首要因素。他认为,目前,公众将注意力主要集中在二级市场上的思路并不可取。“因为二级市场的交易量再大也不能增加资产供应的总量。”他说。
  同时,他认为,重视私募市场和私人股权市场的发展也很重要。经过十几年的努力,中国大多数企业已经实现在海内外上市,此轮改制上市的浪潮已接近尾声,目前出现了上市材料短缺的情况。因此,要扩大一级市场,寻找并培育新的、高质量的、具有发展潜力的上市材料,这个过程中,私募市场和私人股权市场非常重要,他们可以促进这些上市材料迅速涌现。另外,从国外经验来看,美国纳斯达克的成功也是因为其背后有一个支撑其发展的非常繁荣而活跃的私人投资行业。
  许小年还强调,要发展我们国家的一级市场,监管部门在加强对外开放的同时,也应加强对内开放,而对内开放的措施中放松管制首当其冲。
  他认为,放松管制和加强监管并不矛盾。监管主要的含义是市场秩序、市场规则、市场参与者的规范操作,即规范化治理。应该以信息披露为中心进行监管,而不是准入资格和机构设置的监管。如果监管部门把管理当成监管来做,可能就会阻碍金融机构开展业务。这对市场发展非常不利,因此要加强监督,减少管理。具体的措施可以是逐步取消发行产品和机构设置的审批制,只要满足了法律关于信息披露的要求,发行量、发行时间、发行价格就都不需要审批,因为审批可能反而会产生副作用。比如,投资者会误认为政府已经审查过便是无风险的,形成隐性担保机制,引起道德风险上升。■

  评论这张
 
阅读(342)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017