注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:政府不该干预企业投融资行为  

2007-06-26 18:38:15|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《合伙企业法》一直为中国的创业投资界所企盼,但实施却遇到拖延,部分原因是源于一个英语单词的翻译。日前,在主题为“投资驱动 进取中国”的《财经》上海投资论坛上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年讲了这样一个小故事。

  全国人大财经委去年通过了《合伙企业法》的修改。但是,“Private Equity Fund”阴错阳差被翻译成了“产业投资基金”(一般译为“私人股权投资基金”)。“一个部门说,既然是‘产业’投资基金,没有我的同意不能成立。另外一个部门说,既然是‘基金’——基金都归我这里管,要由我来批。如此一来,两个部门的协调就需时日。”

  在《财经》上海投资论坛上,许小年借此对政府对经济活动的干预进行了批评。他说,如今,政府以宏观调控为契机对投融资领域的行政干预比以前还要多,值得商榷和反思。

  首先,政府对实体经济的投资和融资活动进行干预,究竟有没有法理基础,这是一个值得思考的问题。实际上,在改革开放初期,政府就提出要落实企业的经营自主权;其中重要的一项内容,就是投资和融资活动应该由企业自己作主。

  许小年指出,“如果剥夺了投资和融资的权利,企业还剩下什么权利?只有生产、采购原材料和雇佣人的权利,只有进行当期活动的权利,而没有支配未来的权利。”

  在宏观调控中,政府干预常在产业政策下进行。许小年认为,无论是电力、电解铝还是汽车行业,大多数产业政策的执行结果令人失望。

  其次,政府对投融资活动的干预要严格依法审批,审批中不能有任意性。许小年说,现在经常会由部门立法,这明显违反立法和执法相分离的原则。“让审批者自己立法,你可以想象这个法立出来是什么样子。”

  政府干预投融资活动带来的第三个问题,是审批程序是否公开透明。“要告知公众你现在审批有了什么结果,不能一个报告扔进去,几个月不见动静。”

  许小年总结称,政府对投融资活动的干预要符合经济学的原理,只有在市场失效的地方,才应该由政府来发挥一定程度的作用。一旦涉及到公共投资者,政府干预的主要内容应该及时充分披露信息。此外,政府干预还应遵循公开透明的原则。-

  评论这张
 
阅读(439)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017