注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:号脉山西经济转型 要从美国德克萨斯看起  

2007-06-26 18:41:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小年:号脉山西经济转型 要从美国德克萨斯看起

中新网太原5月17日电 (梁波)“山西作为中国资源大省,与美国德克萨斯洲有着相似的背景。近几年,山西要转变经济增长方式,从资源大省发展为经济强省,可以从美国德克萨斯看起。”

  中国经济学家许小年教授此间在太原举行的“经济一体化暨山西资本突围”高层论坛上如此表示。

  “美国德克萨斯洲盛产石油,山西煤炭资源丰富,两者都属于能源型区域。综观目前各自区域的发展,德克萨斯可以为山西提供一些有利的经验和模式。”

  “煤价不断上涨,山西有不少企业主依靠煤炭发家至富了,但投资方式却过于单一,基本都是买房置地。有了钱,就到发达省市买房,几套、几十套,有的甚至是整栋楼,像浙江炒房团那样,炒起了房价。设想一下,如果他们能用依靠本地资源所带来的利润,再发还给当地,那山西会是怎样一个前景?”许小年表示。

  “德克萨斯洲就是一个很好的范例。德克萨斯洲企业家依靠石油发家,他们又将资金反投入德克萨斯洲的高科技发展,成功完成资本转型,并成为风险投资家,现在德克萨斯洲成为了仅次于硅谷的金融科技区。”

  他还指出,山西现在所面临的问题就是投资渠道过于狭窄,如何将资本转型成功是对政府制度环境的一种考验。

  号脉山西经济转型的同时,许小年教授也开出了方子,首先要从资源使用数量到资源使用效率,其次要从规模扩张到技术革新,再者要从制造业到服务业,最后是要从政府主导到面向市场。

  “山西不仅是资源大省,更是文物大省,服务业的发展在山西有着巨大的空间。” 许小年教授期许着山西的未来。

  经济学家许小年教授曾荣获中国经济学界最高奖“孙冶方奖”,现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授、中国国际金融有限公司前董事总经理。作为经济学界的高峰人物,曾被评论为“A股市场诞生以来,能把股市行情预测到出神入化地步的只有一个许小年”。他的研究领域包括宏观经济学、金融学、金融机构与金融市场,过渡经济以及中国经济改革。(完)

  评论这张
 
阅读(572)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017