注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:持续小幅加息,尽快让实际利率为正  

2007-09-11 17:43:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,国家统计局公布了8月份的各项宏观数据。8月份,居民消费价格总水平同比上涨6.5%,其中城市价格上涨6.2%,农村价格上涨7.2%;食品价格上涨18.2%,非食品价格上涨0.9%;消费品价格上涨8.0%,服务项目价格上涨1.8%。从月环比看,居民消费价格总水平比上月上涨1.2%。这些数据到底意味着什么?

    中欧国际工商管理学院许小年教授在接受采访时表示,CPI的再创新高主要是由食品价格引起的,是典型的成本推动型通货膨胀。CPI的屡创新高,将会使得居民的通胀预期持续增强,而且目前居民的通胀预期正在形成,最终将导致企业纷纷提价,职工要求增加工资,进而形成价格、工资等的恶性循环,生产成本恶性上升。因此,目前货币政策最为紧迫的任务是打消居民的通胀预期,显示央行遏制通胀的决心,绝不能让居民形成强烈的通胀预期。

  遏制通胀预期,许小年教授建议央行仅仅提高准备金率是不够的,因为目前中国是利率管制的,准备金率的提高并不能传导至利率。因此最为有效的办法是持续小幅加息,尽快让实际利率为正。许教授坚信,只要中央政策果断,就一定能够遏制通胀。

  许教授还表示2000亿元特别国债向社会公开发行,能够让利率往上推一点,吸收流动性,但作用毕竟有限,必须持续加息。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017