注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:a股风险积聚 政府错位是主因  

2007-09-15 04:12:13|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许小年:A股风险积聚 政府错位是主因
《财经》实习记者 宋燕华《财经》网络版   [2007-09-13]
 政府应该放弃对股票指数的人为调整,放弃对股票指数调整的一切手段和工具,取消上市的审批制


政府应该放弃对股票指数的人为调整,放弃对股票指数调整的一切手段和工具,取消上市的审批制

  【网络版专稿/《财经》杂志实习记者 宋燕华】9月13日下午,在“《财经》论坛:中国金融新棋局”上,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年表示,金融风险正在资本市场上聚集,而解决之道在于政府明确自身定位,放松各种调控和管制,加大开放力度,增加产品供给。
  许小年称,今年上半年全部上市公司销售同比增长27%,利润增长是71%,但有41%的增长都是来自投资收益,上市公司的主营业务利润增长仅是16%,而指数已翻了一番。“A股的平均市盈率是60倍。从世界各国的经验来看,是不可以持续下去的。”    
  许小年认为,国内市场的投资者还不具备为金融资产准确定价的能力。“这主要是政府对市场的管理错位造成的。”在他看来,政府把指数和社会安定挂在一起,具体的表现非常之多,包括以全流通对价改革的方式赠送资产,控制发行结构与发行价格等等。在这样的政策影响下,投资者的风险、收益失衡,没有办法为风险准确地定价。“投资者的眼里看到的只有政策风险,只要政策上没有太大的变动,其他的风险都不考虑。当投资者不能够为风险准确定价的时候,我们知道这个市场风险一定是上升的。”
  因此,在他看来,要对股票市场进行改革,核心问题是要让政府准确定位。他表示,政府要稳定资本市场,不应该采取现在的把股票指数和社会安定挂钩策略。“正相反,二者应该脱钩。政府应该放弃对股票指数的人为调整,放弃对股票指数调整的一切手段和工具,包括取消债券发行的体制,取消所有价格的管制。”
  此外,对于现在公众普遍关注的流动性过热问题,许小年认为,流动性之所以过剩是因为市场上的产品供给不足。今后,政府应该加快银行业的开放速度,取消对证券市场的过度管制、增加金融产品的供给,平衡过高的流动性。对比台湾和日本的过往经验,许小年认为,加快资本市场的对外开放步伐将有利于稳定目前内地相对疯狂的股票市场。■

    针对9月14日央行的加息,许小年认为,这次加息显示出央行遏制通胀的决心,绝不能让居民形成强烈的通胀预期,货币政策最为紧迫的任务就是打消居民的通胀预期。

  我建议央行这次加息后请不要再“走走停停”,小幅缓慢加息作用有效,必须再次尽快加息。

  这次加息我认为和股市没有太大关系,货币政策不应该以股市为调控对象。

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017