注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

美联储大幅度降息不能拯救全球股市  

2008-01-24 12:59:12|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许小年、徐滇庆和周春生纵论美联储降息及对A股的影响

1月22日,北京时间21:25,美联储宣布将联邦基金利率大幅度下调75基点至3.50%,以阻止金融市场崩盘和经济全面衰退,这是美联储自1980年代以来降息幅度最大的一次。虽然受到美联储紧急降息的影响,欧洲股市22日收盘有所走高,但是美国的三大股指依旧不理会美联储的紧急救市行为,道琼斯指数、纳斯达克指数、标准普尔500指数纷纷收跌,并创出52周的收盘低点。如何看待美联储的紧急救市行为?能否拯救全球股市的暴跌?对A股市场的走势又将产生怎样的影响?为此约请相关专家进行了访谈。

                         许小年 中欧国际工商学院经济学和金融学教授
                          徐滇庆 加拿大西安大略大学终身教授

                          周春生 长江商学院金融学教授

 “对美国的市场和经济都不看好”

 按照惯例,再过一周美联储例会才会宣布降息的政策,美联储昨晚的紧急救市意味着什么?如何评价美联储的紧急救市行为?

  许小年:美联储虽然说是为了防止美国经济进一步的恶化,但真正的目标还在市场方面。我对美联储降息的基本看法有两点。

  第一,伯南克正在一步一步的跟随格林斯潘的思路,把格林斯潘集权变成伯南克集权,这对美联储的长期政策公信力伤害极大,到最后伯南克和美联储都是最大的输家,经过这几次的降息,美联储的政策公信力基本上没有了。市场预期美联储做什么它就做什么,这是不应该的。

  第二,伯南克在继续着格林斯潘的货币政策风格,既要兼顾经济增长,又要兼顾金融市场的双重矛盾目标。而这最后的结果跟格林斯潘当年是一样的,什么都顾不上。本来这一次的次贷风暴根源就是因为美联储过去流动性释放的过多造成的,现在伯南克为了救急继续放流动性,只不过把市场深度调整拉的时间更长一点,但是不可能避免市场的最终调整,这就很糟糕,所以对美国的市场和经济我都不看好。

  周春生:美联储这一次的大幅度降息是在意料之中的,不是一个非常意外的事情。美联储大幅度降息,其实原因大家都比较清楚,也就是次级债风波的影响持续发烧,美国经济面临着停滞甚至衰退的风险。美国资产的价格也大幅度的缩水,包括房产和股市,这个可能会对美国未来的经济,资产价格带来巨大的影响,可能会打击市场和消费者的信心。降息可以提高投资者的信心,而且确实能够刺激美国的投资需求,比如说企业资金成本下降,借贷和投资的信心提高,同时刺激美国的消费需求,比如说买车、买房利率成本下降了,大家买车买房的积极性就会提高。实际上通过降低利率,一是稳定信心,而更重要的是希望能够拉动美国的消费,防止美国经济的下滑和衰退。

  美联储大幅度降息未必能拯救全球股市

  22日美国三大股指并不理会美联储的大幅度降息行为,依然纷纷下跌并创出52周的收盘低点,而欧洲股市收盘却有所走高,如何理解美国股市下跌而欧洲股市却上涨?

  许小年:美国股市跌是由其基本面决定的,美国经济进入衰退看来是成定局了,但是欧洲经济没有进入萧条,所以欧美股市还反映了基本面的。尽管在流动性上可以缓解一点,但美国经济的前景不看好,美国上市公司未来盈利肯定不好,所以股市跌的深度没有前两天大,但是还是会再往下跌,这是美国经济的基本面决定的。而欧洲经济目前来看,受次级债影响还是有限,欧洲经济的前景还可以,所以美联储降息之后就反弹。

  徐滇庆:现在一部分人对市场比较乐观,但大部分都在观望,在这种情势之下,美联储的降息措施,能不能给处于观望状态的这些人增加一些信心是关键。如果达不到预期目的,还会继续降息。

  周春生:股市对这类信息的反应很复杂,因为降息本身对资本市场来讲是利好,但是这个利好消息如果已经被大家所预知,就证明它已经反映到价格中了,理论上肯定是这样的。换句话说,如果美联储昨天没公布这个消息,欧洲上涨,美国下跌,而且幅度都不是很大,其实这不能说明什么大的问题,因为这个消息在很大程度上早就被预知。当然美国股市昨天跌到52周的新低,也反映美国次级债的影响依旧很严重,尽管美联储采取了大幅度降息的方式,但是依旧还没有完全恢复原来对美国经济的信心。

  1月29日至30日美联储将召开货币政策会议,你预计到时候美联储会有怎样的动作?会不会继续大幅度降息?

  徐滇庆:这个要看这段时间市场的反映了,美联储之所以在例会之前突然要降息,也说明美联储对问题的估计比较严重,等不及到下周才采取措施。目前市场对这个措施的反应还很难判断。如果说达到了预期目的,在29日例会的时候不过是追认这个措施,也就认为降息是正确的,来不及商量就先办了,到时候也就不会再大幅度降息了。

  周春生:有这个可能性,但可能性减小了,在这么短的时间内连续两次降息的可能性不大,但是这个例会显然会对美国的经济进行讨论,并发出将来货币政策的信号,反正美联储的主调是恢复大家对市场的信心。

  许小年:有可能,反正美联储现在已经没有公信力了,信誉全无,就继续降息。

    问美林花旗这些大鳄的巨亏,现在看来是让全世界买单,而当他们赚的盆满砵满时候却没有让世界人民分一杯羹,造成这种现象的原因是什么?

  徐滇庆:还是阴谋论,买单论,这个事情说不清楚。咱们有时候也赚钱,咱们赚钱的时候也没说非得给你买单,简单的说买单有点阴谋论的味道,咱们又找不到对方阴谋的司令部,所以这样说反倒是一种情绪性的表达我是可以理解的,但对政策讨论却起不了多大作用,因为美林、花旗,他们也并不愿意这样巨额亏损,已经搞的他们焦头烂额了。

  伯南克正在制造更大的危机?

   问索罗斯认为,现在世界面临着二战以来最严重的一次金融危机,索罗斯的这个判断您怎么看?

  徐滇庆:二战以来全球性的金融危机始终没有出现过,1997年是亚洲金融危机,甚至连中国都没有被卷进去。这次可能是二战以后被卷进国家最多的金融危机,从这个角度来讲索罗斯没有说错。但是说冲击力度如何?这个目前还不能这么说,很明显在1997年的冲击之下,从泰国、马来西亚、印度尼西亚,波及到菲律宾、新加坡、台湾、香港、韩国、日本,这些搞的翻天覆地,目前还没有出现那么严重的情况。

  美联储如此力度的放松货币环境,对世界经济将产生怎样的影响?会不会带来负面作用?

  徐滇庆:现在还看不出美联储拿出了一个完整的应对方案,所以谈不上货币环境的放松,如果明天又变了,改为加息之后呢?所以目前的政策还要看一看再说。这次美联储连例会都没开就降息了,这个动作是很快的,也是很急的。

  许小年:通过降息美联储使得必要的调整过程拉长了,但是调整是不可避免的。

  就是说伯南克现在是化解了小危机,但却带来了以后更大的危机?

  许小年:对,而且这还不仅仅是化解小危机的问题,伯南克要是把一个大危机变成很多小危机,大家还是可以接受的。关键问题在于美联储的降息行动,向世界表明美联储无意改正格林斯潘的错误政策,所以不能够把伯南克现在的行为等同于是把大危机化解为小危机,如果伯南克用自己的行动说明要改变格林斯潘的错误政策,这就是在把大危机化解成小危机,这还是可以接受的,但现在伯南克是在继续创造新的危机。最后的结局是,过剩的流动性总是要找一个去处的,美国已经看到了,花旗、美林、摩根几百亿的坏帐核销,以后成本更高,代价更大。

   此次大幅度降息将对A股市场产生怎样的影响?能否让A股止跌回稳?

  许小年:主要就是心理的影响,不会有实质性的影响,A股本身就是估值过高,估值过高早晚就得调整,只不过在周边悲观气氛下A股现在就进行了调整。

  徐滇庆:现在的问题和1997年有所不同,中国这十多年的开放,使得中国的金融市场和国际市场的联系更为密切了。比如说这次美联储降息,中国的基准利率已经高于美国了,这样的话很明显,人们还估计人民币会升值,利率又高,海外资金会更加厉害的涌入中国,中国货币政策的压力非常大,这些都说明中国想按照十年以前关起门来独善其身的想法很难做到了。但目前A股还没有对外资开放,所以还有一道防火墙在这里,所以我估计冲击会有,但是主要是在心里层面的,那种大的对冲基金炒作的可能性还是很小。

  周春生:我个人对中国股市的远景还是持乐观的态度,尽管美国的次级债风暴会对中国经济产生影响,但是由于中国经济的增长速度基数较大,去年底是11.5%,所以不至于对中国经济造成太大的冲击。比如说中国经济增长可能会适度的放缓,其实这也是中央政府所希望的,我们并不希望08年继续增长11.5%,而是希望中国经济增长在8%以上,10%之内,我觉得这个增长幅度我们能够达到,所以我觉得关键现在还是一个信心问题。

  中国货币政策面临“两难困境”

  :面对着次按风暴的肆虐,美联储已经大幅度降息,中国货币当局应该如何应对?

  许小年:中国的问题还是通胀,应该继续紧缩银根加息,让人民币更大幅度的升值。美联储减息以后中美息差缩小,当然会鼓励热钱进来。所以在这种情况下,汇率政策必须要进一步放宽波动幅度,这是没有选择的选择。中国央行应该继续加息,但是再继续加息的同时,和美联储息差更缩小,汇率波动幅度必然得扩大。要想稳定住人民币汇率还想遏制国内通胀,两个得选一个?要这个要不了那个,这个世界上没有“马儿跑的快,马儿不吃草”的事情,没有的。任何政策都是有成本的,到底是想要人民币还是想控制国内通胀,必须权衡利弊。

  徐滇庆:现在我们处在两难之中,通货膨胀正在抬头,目前还看不出下降的迹象,在这种情况下我们应该加息而不是减息。但是考虑到国外,美元在减息,为了制止资金过多的流入中国,我们应该相应的减息,所以我们处在两难的境地。那么就看对这两件事情,我们给哪个方面的权重更高,如果认为通货膨胀势头不制止,我们可能会出现1980年代和1990年代出现过的两次高通货膨胀,若把这个问题放在首先考虑的话,我们不会降息。如果考虑到海外冲击的话,我们就应该降息,关键看当局认为究竟哪件分量比较重,我们当前应该首先办什么事。



  评论这张
 
阅读(668)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017