注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:看点位炒股的股民应退出股市  

2008-11-19 20:36:01|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
来源:南方报业传媒集团-南方日报

  • "企业过关不能靠政府"
  •   昨日,参与论坛的众多企业最关心的一个问题就是:外向型企业如何在金融危机中过关,政府又会如何帮助企业过关?

  对此,陈淮明确表示,企业过难关不能把宝押在政府身上。政府只能站在市场背后,永远不能成为企业的父母。


"外向型经济仍是一片沃土,外向型企业必将迎来春天。"陈淮说,正是因为有狼亿万年的追逐,羊群才能淘汰弱小、落后者,目前的危机也正是珠三角企业转型升级的好机会。

  许小年认为,政府的责任是要营造良好的市场环境。"目前,中小企业已经很困难,如果有好的市场环境,我对企业还是充满信心。"

  茅于轼则认为,中国企业创造大量出口盈余的模式是不可持续的,面对来自国际的竞争力,企业应见好就收,一些技术和产品有优势的企业可继续,而另外一些企业则应转向内需市场。

  "看点位炒股的股民应退出股市"

  昨日,在股市中被深深套牢的不少与会人士也不忘借机向专家请教股市的问题。曾经提出中国股市需要"推倒重来"的许小年表示,中国股市应进一步完善监管机制,减少政府的直接干预,让股市在真正的市场机制下运转。

  面对听众关于股市后市的看法,许小年表示,股票任何时候都可以买,前提是"你必须了解这家上市公司"。如果单纯只在乎点位和股票的绝对价格,他建议这样的股民应该选择退出股市。

  此外,许小年呼吁,中国经济必须转换增长模式。目前,政府投资在GDP的占比为45%,超过了东南亚所有国家以及日本在这一指标上的峰值。"单纯依靠投资来拉动经济,迟早要吃大亏的。"许小年认为,"效率指标应当在规模、速度指标之上。"


  评论这张
 
阅读(726)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017