注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:技术层面改革单兵突进已到尽头   

2008-12-12 19:19:01|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许小年:技术层面改革单兵突进已到尽头《财经》记者 任波 许小年:技术层面改革单兵突进已到尽头  - 许小年 - 许小年的博客 2008年12月12日



当务之急是加快推动政治体制改革,建立现代社会核心价值观

  【《财经网》专稿/记者 任波】已有30年历史的中国市场经济改革行至今日,是否已经大功告成?近期随着金融危机的爆发而暴露甚至扩大的一系列矛盾,意味着什么?市场经济环境下,最好最迫切的解决方案又是什么?在12月12日下午《财经》年会2009:预测与战略”的发言中,中欧国际工商学院经济学和金融学教授许小年给出了自己的答案。

  他认为,我们的改革还远未成功,因此尚需努力。近期经济增长遭遇的一系列困难,意味着过去长期依靠投资来拉动经济增长的模式,已经走到了尽头。

  许小年表示,30年改革开放正是中国由传统社会向现代社会转型的重要过程。在这个过程当中,在市场经济体制所必需的器物层面,我们由传统社会向现代社会过渡的步伐比较快,但民主和法制的建设却远远滞后市场经济的推进。在个人价值和个人权利为核心的社会意识方面,我们则更为落后。因此,当务之急是加紧推动政治体制改革,建立真正具有现代社会核心价值观的现代化中国。

  所谓“现代社会价值观”,包含了三个核心内容:即个人价值和权利为核心的社会意识、民主法制的体系和自由市场经济体系。他认为,三者相辅相成,缺一不可。以往以器物改革为主,单兵突进的改革模式,必然会遇到危机。而洋务运动失败的历史,也早已作出了证明,仅有“坚船利炮”是远远不够的。

  当前,经济中碰到的困难,在许小年看来,实际上从各个层面都反映出我们的社会意识、个人价值的权利意识和民主与法制方面的落后。

  “为什么没有10%的GDP增长,就业就没有办法解决?那么印度2%-3%的增长率,他们是怎么解决问题的?”许小年自问自答地解释,这是因为我们经济失衡,长期依靠资本密集型的制造业。由于政府的严格管制久未打破,劳动密集型的服务业难以发展。

  但是,管制的消除,正有赖于政治体制改革的推进。因而,许小年说:“我们的政府部门是闻税则喜、闻管则喜。消除管制,这不是经济学家能够解决的问题。”■ 


  评论这张
 
阅读(597)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017