注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:明年股市不会有太大惊喜  

2008-12-22 10:43:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
来源:中国证券网.上海证券报 作者: 张雪
许小年:明年股市不会有太大惊喜

  12月20日,华泰证券在南京举办了一场针对高端客户的“2009年中国资本市场投资展望”报告会。

  中欧国际工商学院教授许小年在报告会上表示,股市在2009年不会有太大惊喜,4万亿元投资不可能改变中国经济下滑的趋势,还不如直接给大家发钱。

许小年预计,2009年中国的GDP增速在6%至8%,根据历史的经验,当GDP增速在6%时,上市公司盈利将表现为负增长。因此,许小年认为明年的股市不会有太大的惊喜,建议投资者减少股票投资,增加现金和定期产品的配置。至于选股,许小年指出不能再根据市场和行业投资,现在应当选择有足够现金流的公司。

  针对4万亿元的投资计划,许小年指出,靠此投资将经济拉回来只是一个美好的愿望,不可能改变中国经济下滑的趋势。他认为,中国维持了多年的投资高增长,各行各业已经产能过剩,今后的投资机会不在制造业,而在于服务业。许小年还建议直接给大家发钱,平均一人发3000元,一个三口之家就能得到1万元。为了防止老百姓把钱存起来,还可以直接发购物券,这样可以更好地刺激消费需求。

  华泰证券研究所所长强莹表示,目前国内外正处于经济周期的特殊阶段,中国政府将继续采取积极的财政政策缓解目前国内经济出现的一些困难。在此背景之下,华泰证券相对看好政府4万亿投资拉动下的建筑、钢铁、水泥和铁路设备等投资需求受惠行业,以及与消费需求复苏相关的家电、医药、食品、零售和房地产等受惠行业。


  评论这张
 
阅读(773)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017