注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

中国经济将步入中等增速期  

2008-12-29 18:20:22|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国经济将步入中等增速期应以服务业促经济保就业
2008年12月29日

[世华财讯]中欧国际工商学院教授许小年指出,中国经济将步入中等增速时期,将来常态不是GDP增长10%,有可能是5%-8%。中国要尽快从固定资产投资、制造业推动的增长转向服务业拉动的增长,从而在较低的GDP增速上同样实现全社会的充分就业。

在12月27日举办的第22期燕山大讲堂上,许小年表示,目前在推动中国经济增长的三驾马车(出口、投资和消费)中,出口增速大幅下降,甚至可能拖累中国经济增长。同时,由于产能过剩,需求萎缩,国内投资正在减速,剩下唯一的引擎就是国内消费。但国内消费的情况也不太乐观,尤其是居民消费。

许小年指出,自改革开放以来,居民消费占GDP比重不断下降,且靠居民消费拉动中国经济增长,会面临GDP增速下降问题。居民消费需求受收入制约,不可能像固定资产投资一样每年增长20%。统计数据表明,中国居民消费平均增长率大概在10%-12%,比固定资产投资20%多的增长率差一半。所以如果靠消费拉动经济增长,GDP增长率就不可避免地要降低。

中国今后将进入一个中等增长速度时期,将来的常态不是GDP增长10%,有可能是5%-8%。许小年强调,中国多年来已经习惯10%甚至10%以上的GDP增速,无法接受GDP下降主要是就业问题所致。此前,中国经济增长模式是依靠投资来推动,投资大多数投在制造业,而由于改革开放30年制造业产生的就业仅仅占到全国就业的25%左右,30年间比例几乎没有发生变化,因此制造业并不能有效地创造工作机会。

同时,由于中国长期鼓励制造业的发展,造成服务业落后于世界其他各国。2007年,中国的服务业占GDP比重不到40%,而印度是50%、日本是65%、美国是80%以上。这就可以解释,为什么发达国家GDP增长3%就能解决就业问题,而中国增加10%还感觉就业有压力,原因就在于中国经济结构长期扭曲。因此,中国要尽快改变政策思路,把中国经济从固定资产投资推动的增长、从制造业推动的增长尽快转向服务业,从而在一个较低的GDP增长速度上同样能够实现全社会的充分就业。

此外,中国还需要坚持邓小平理论,坚持改革开放,解除政府管制,使服务业得到更好更快地发展。中国应该解除对金融服务、交通运输、医疗卫生、文化教育、娱乐等服务业的管制,特别是对金融服务业的管制。现在80%多的中小企业没有金融服务,5亿农民也基本没有金融服务。如果放松管制,中国的服务业将获得更好更快地发展,从而更好地促进中国经济增长。

(宋瑜 撰稿)
  评论这张
 
阅读(1068)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017