注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:即使春来到 一切也不同  

2008-12-30 10:50:18|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2008年12月30日  扬子晚


 “冬天来了,春天还会远吗”,面对当前严峻的经济形势,大多数企业家会用这样的话激励自己。然而,昨天来宁参加2009(第四届)苏商领袖年会的中欧国际工商学院教授、著名经济学家许小年,却告诫苏商们,“即使冬天过去、春天来了,但到来的将是一个不一样的春天”。

  许小年认为,现在是“内忧大于外患”,国内投资的放缓对中国经济影响更大。首先房地产泡沫破灭,需求不足导致投资收缩,另外库存的压力正在大量上升,把这些库存消化掉起码一年时间。

  “不一样的春天”,还在于外围环境。随着美国的企业破产、家庭破产,原来国外旺盛需求预期正发生永久性改变。对于当前4万亿经济刺激方案,许小年认为很难改变经济下行的趋势,因为现在缺的不是资金而是有效应的投资机会。许小年举例说,1998年经济危机时,中国启动了住房改革促进了房地产投资,同时由于加入WTO带动了外贸增长;现在政府同样要通过改革创造新的需求、新的投资机会。当前的投资机会并不在制造业,而在服务业。

  许小年称,我国服务业在GDP中的比重占不到40%,而在美国高达80%,印度也高达50%,“真正的机会在服务业,服务业可以创造大量就业机会,有利于维护社会稳定。”但是很多服务业比如金融服务是垄断的,包括医院、教育等,许小年建议,在目前的经济形势下可以适当放松服务业管制,增加投资机会。
  评论这张
 
阅读(1700)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017