注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:在利率管制的情况下上调不会有效果  

2008-03-18 21:54:12|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为落实从紧的货币政策要求,继续加强银行体系流动性管理,引导货币信贷合理增长,中国人民银行决定从2008年3月25日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。

    对此,中欧国际工商学院许小年教授表示,央行上调存款准备金率将没有效果。

  许小年称,如果是在利率市场化的情况下,上调存款准备金率能减少信贷资金的减少,贷款利率升高,能将上调存款准备金率的影响传导到利率的变化上,从而影响市场,起到抑制流动性的作用。

  但我国是对利率实行管制的,上调存款准备金率对利率的影响不大,对平抑物价不会有什么效果。

  同时,许小年教授认为,如果通胀持续居高不下,央行加息将是不可避免的。
  评论这张
 
阅读(405)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017