注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年: 政策市伤害的总是散户  

2008-04-24 16:37:11|  分类: 言论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      错上加错

    “如果说去年5.30是半夜鸡叫,今天降印花税就是傍晚鸡叫。”4月23日晚间,央视新闻联播报道“财政部今晚宣布印花税降至千分之一”,中欧国际工商学院教授许小年发出如此评价!

  许小年表示:实在是缺了点底气,好像又慌了手脚。从历史上印花税的几次调整对股市的作用来看,印花税即使有影响,也是短暂的。印花税应该降,但不应为了调节股市而降。去年5.30上调印花税率本来就是错的,现在又来根据市场情况降低印花税率,这不是负负得正,而是错上加错。昨天的错误不可能用今天的错误来纠正。

  对大小非解禁的限制是改变游戏规则

   针对4月20日中国证监会发布《上市公司解除限售存量股份转让指导意见》,许小年表示:这是耍赖行为,就像踢球踢到半场,发现自己要输了,赶快修改规则一样,是一种不负责任和不公平的做法。游戏规则当然可以修改,但必须经过博弈双方的同意。当初非流通股东付了兑价,说是三年后就可以全流通了,结果留下了买路钱,还是不让走,天下有这样的道理吗?市场经济是要讲规则的,政府也好,股民也好,不能随意修改规则,破坏规则,大家如果都不讲规则,这个游戏以后怎么玩?你单方面改变规则,大小非股东的利益怎么办?人家付钱买了流通权,三年后无条件的流通权,你现在硬是加上了限制条件,这不是悔棋耍赖吗?

  权利是绝对的,对权利的保护不因多数少数而转移,多数小股东的利益要保护,少数大股东的利益也要保护。你不能以任何名义侵犯任何人的利益,你今天侵犯他的权利,也就为日后他剥夺你奠定了道义基础。

  当年股改说是要摘掉股民头上悬的达摩克利斯之剑,非流通的国有股对股价形成了巨大的压力,叫作把靴子脱下来,扔在地板上,楼下才能踏踏实实睡觉。现在可好,刚脱了一半,新规定一来,靴子又套回去了,什么时候扔又增加了新的变数,重新变成悬在股民头上的一把刀。
    
    限制再融资合法吗?

    针对平安等公司再融资引起股市暴跌一说,许小年如此评价:什么叫市场经济?市场经济就是根据大家同意的规则进行自愿交易,只要没有违法规则,所有参与者都必须接受市场的结果。《证券法》限制了再融资的数量了吗?如果没有,上市公司增发多少都无可指摘,你觉得不满意可以不买嘛,让他发行失败,为什么要政府来干预呢?政府干预的法律依据是什么?踢球踢不赢就找裁判来干预,对方也没犯规,裁判就修改规则,这球怎么能踢下去呢?
    
    政策市伤害的总是散户

  许小年:政府要放弃对市场的干预,彻底改变投资者的政策市预期,对市场的长远发展负责,对股民的长远利益负责,不要迎合一时,遗害一世。

   历史反复证明,政策市逃不脱政府救市-暴涨-政府打压-暴跌-再救市的恶性循环,散户没有消息优势,也没有精力和能力做深入的研究,他们在这个循环中永远是后知后觉,落在后面,总是被伤害。解决的办法有两个,一是彻底改变政策市、消息市,价格由经济和公司的基本面决定,二是大力发展机构投资者。  
  评论这张
 
阅读(565)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017