注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

要监督监管者的表情  

2008-05-23 13:42:11|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小年在国际货币体系的未来论坛演讲实录


2008年5月9-10日,首届陆家嘴金融论坛在上海召开。以下为中欧国际工商学院教授许小年参加“分会场八:国际货币体系的未来”的演讲实录。

  许小年:谢谢,刚才各位都讲了很好的意见,我从学术性研究的角度来看一下现在的货币政策以及怎么定位。

  同时在激励的创新中,可以进行足够的评估。我们看到这个辩解是越来越苍白无力。次贷危机以来,不仅没有引起国人的重视,更没有引起世人的重视。我们现在都在事后说这个应该监管、那个应该监管。但是我们为什么就没有看到次按的根源,这在市场上形成了过剩的流动性。如果能够看到这一点的话,我们就会问,你这个国家的货币政策交到几个人的手里是不是一个非常可靠的做法。不管我们是不是相信,这确实存在。

  有一些人可以审时度势发现金融市场的危险在哪里,并且在这个基础的判断之上可以明显的调整货币政策,保证经济能够平稳运行。这样的假设现实不现实?如果这样的假设不现实的话,那么货币政策应该怎么操作呢?于是就使我想起一个人的论述,他讲到的货币政策的时候讲了两种,一种是审时度势、由央行几个聪明的大脑根本经济的情况随时掌握;另一种是叫做基于规则的政策。同时我很赞成李扬的观点。

  我们可以发现任意发行的纸币,给我们带来了很多的灾难,那么又如何用我们纸币又减少危害呢?现在回过头来再看当年一些学派的论证,感到是非常有道理的。

  所以,今天我们在讲国际货币基金组织重新定位,甚至新的IMF我们都可以谈。但是我觉得在座大家的认识是短期内不可能取得非常大的进展。在这个前提下,一方面可以谈,可以谈货币政策的各国协调,但是同时,我认为更为重要的事情是要约束各国的中央银行,防止货币的再次泛滥,防止引起货币危险的再次发生。

  为了防止货币的再次泛滥,就涉及到另外一个理论问题,这个到底是单目标还是多目标的?现在大家公认美联储他们在这个问题发生了错误,但是在几个月之前我们对美联储是顶礼膜拜的,现在我们批评它。

  我们货币政策到底是单独标准还是怎样的?如果是单独标准,我想可以避免一些他可以犯的错误。在格林斯潘做美联储主席的18年,他是双重目标,一个是控制美国经济通货膨胀,另外一个是盯住金融市场。这两个目标之间是相互矛盾的,经常发生相互冲突。现在我们都知道为了解救金融机构,为了稳定金融市场,格林斯潘经常动用货币政策。结果是什么?结果是不能两全、不能兼顾,顾此失彼。

  当它保持低利率的时候,在02到04年基本利率在1%的时候,我们说利率很低,现在我们说利率是罪魁祸首。如果现在我们把这个问题放在一个人的身上,觉得不太公平。如果要总结这个教训我想在货币层面上进行总结。

  到底我们是相信让几个聪明的大脑决定货币政策还是相信规则?多少货币政策是单一目标还是多目标的?这是我们在货币经济学上一定要研究的两个问题,这也是一直长时间以来争论的问题。从次贷的危机来看,依靠几个个人判断一个国家的经济形势来决定一个国家的货币政策,我认为这是风险极高的一件事,恐怕是基于规则的货币政策,它带来的负面作用、带来的危害可能更小一些。

  所以我提出一个说法,叫做要监督监管者的表情。还有一个是货币政策应该坚持单一目标。我想这不仅理论上要进行探讨,而且还要对过去的实践做出更为深入的总结。 我就讲到这里,谢谢大家。



  评论这张
 
阅读(509)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017