注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

明年可能是中国经济最困难时候  

2008-05-09 11:55:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济学家担忧:明年可能是中国经济最困难时候
2008年05月09日  来源:证券时报



    愈演愈烈的美国次贷危机、国内持续高企的通胀让中国经济前景蒙上了一层阴影。在昨日于上海举行的“美国次贷危机的深入和我国经济的走向”研讨会上,经济学家们对中国明年的经济走势纷纷表示出了担忧,他们不约而同地认为———明年可能是中国经济最困难的时候

  输入型通胀说法不正确

    中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年首先对当前提出的输入型通胀给予了否定。许小年认为,将当前国内通胀说成是输入型通胀在某种程度上是在推卸责任。“不能总看到国际油价跟我们PPI相关,国际粮价跟我们CPI相关,就说这种通胀是输入型的,这两个相关性,从统计研究上都发现是非常显著的。”

    许小年认为,国际大宗商品价格在过去几年中涨幅惊人,除了美联储的货币政策推动外,“金砖四国”尤其是中国的需求也起到了非常重要的作用。“所以从更为严格的意义上讲,中国现在的通货膨胀不是输入型的,而是出口转内销型的,通胀压力先从我们这里输出出去,然后再从大宗商品输入进来,所以成为输入型的通胀。”

    前者的观点得到了社科院世界经济与政治研究所所长余永定的肯定。余永定认为,中国本来就是世界原材料价格大幅上涨的最重要的始作俑者之一,这也恰恰是国内需求过剩的结果。

    正是基于对中国通胀和次贷危机的预测,玫瑰石顾问公司董事谢国忠和余永定一致认为,中国经济明年可能比今年更困难。至于这个困难周期会持续多久,谢国忠认为和中国政府的政策有很大关系,而不是一个简单的周期问题。

    余永定还认为,美国由于次贷危机导致的经济减速不仅会影响中国的出口,还会影响其他市场,这也间接的影响着中国出口。“2008年经济影响是受2007年调整而来的,从目前来看2009年受到的影响比上一年更大,所以中国经济可能2009年比今年要更难。”

  中国再次面临政策考验

    与会专家一致认为,中国政府的下一步政策对通胀将起到至关重要的作用。

    许小年建议,政府应尽快地放开价格管制,让市场发挥作用,促使经济结构尽快地调整,减少对能源的依赖、减少对国际资源型产品的依赖,把中国经济的增长建立在一个长期可持续的稳定的基础之上。

    余永定也认为,我国现在很多的物价管制措施是完全错误的,只能使通货膨胀愈演愈烈,而不能解决问题,这些物价管制是必须要取消的。

    许小年还认为要解除资本管制,让资本更加自由的流动,要让中国的经济环境和市场环境能够支持国家经济增长模式的转型,要能够支持中国企业经营模式的转型,这就要求生产要素、生产资料更加自由的流动。

    对放开资本管制问题,余永定认为需要视管制的效果而定。余永定认为,如果目前的资本管制已完全无效了,那就干脆放开,因为没有效能,管制只是增加交易成本;如果资本管制是有效的话,那就得继续维持。同时,余永定建议认为,在汇率问题上,也和资本管制相关,如果资本管制是无效的,缓慢升值真的有那么多热钱流入,那不如来一个一次性升值,这样可以比较有效的抵御热钱的流入。 (桂衍民)

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017