注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:当前中国亟需“收缩银根 放开价格”  

2008-07-01 16:03:11|  分类: 媒体访谈与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
许小年:当前中国亟需“收缩银根 放开价格”

美国次贷危机影响还未消除,周边新兴国家经济问题频发,6月21日《Financial Times》有关文章中称,6月初,印度通货膨胀率已经从一周前的8.75%上涨到11.05%,大大超过路透社调查的分析师平均预期的9.82%,周边国家经济形势的恶化无疑给我国再次敲响宏观调控警钟。而据美国彭博社报道,中国央行行长周小川6月20日在纽约对记者说: “想必能源价格的调整势必给消费物价指数带来某些压力,为此我们会制定更加强硬的反通胀政策。”周小川的讲话又让市场之前呼声渐低的加息预期再次被市场重提。

 为此,6月23日,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年,就在国际国内宏观经济形势下,未来政策取向做了解析。


  防止恶性通胀 应该立即加息


  许小年认为,五月份CPI数据下降并不能代表CPI出现下降拐点,原因在于PPI还在迭创新高,而一般来说,在平均两个季度之后,PPI上涨将会传导到CPI上。目前通胀压力严峻,未来不容乐观,全年CPI都将在高位运行,并不排除未来出现两位数的增幅。


  在通胀预期下,政府必须要采取果断坚决措施控制通胀,否则越南危机将在我国重现,越南通胀率在7%到8%之间持续了两年,今年年初突然出现恶化,印度的通胀现在也上升到了两位数,那么可以看到,通胀率在7%、8%左右徘徊的时候非常容易变成恶性通胀。许小年解释,恶性通胀就是在通胀预期下,价格与成本之间的螺旋上升。举例说明,在通胀预期下,钢铁厂在钢铁出厂时加价30%,下游制造业也随之加价,工人就要求加薪,企业利润受到挤压,当企业不能承受成本上涨时,则需要提价,这样就进一步强化了通胀预期,为下一轮工资上涨埋下伏笔。这种通胀预期支配下,成本与价格之间的螺旋上升就被称为恶性通货膨胀。


  许小年说,目前我国通胀率大约在7%到8%之间,这是一个非常危险的区域,国家必须要采取严厉的紧缩性货币政策来抑制通胀预期,应该立刻采取加息手段,坚决把经济速度降下来,把通货膨胀控制住,这是当务之急。否则拖的时间越久,恶性通胀的可能性越大,经济出现硬着陆的可能越大。越南一再加息,越南经济肯定要出现硬着陆,中国应该引以为鉴,立刻加息,这样对于经济的冲击可能还会小一些。


  成品油提价不是根本 要放开价格管制


  针对最近发改委公布的提高成品油价,许小年认为,政府并没有解决问题关键,并不是说把成品油价格提高,就能解决问题。问题关键是成品油的市场定价需要市场化的价格形成机制。当前我国需要的是与国际价格接轨机制,不是要行政部门的价格指导。其实政府已经错过了放开价格管制的最好时机,但是如果现在不放开,不建立正确的价格形成机制,则以后接轨成本将更高,带来的损失将更大。现在对策是“放开价格,收紧银根。”这也是亚洲周边国家一边在提高成品油价格一边采取紧缩性政策的原因,用收紧银根来抵消放开价格所产生的通胀压力。
  评论这张
 
阅读(529)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017