注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:继续加息可能性小  

2008-09-10 13:11:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  编者按:8月份,居民消费价格(CPI)总水平同比上涨4.9%,工业品出厂价格(PPI)同比上涨10.1%,原材料、燃料、动力购进价格上涨15.3%。从数据来看,通货膨胀得到进一步的控制,那么紧缩的货币政策是否应该继续推行下去?下一步加息的可能性有多大?PPI的上涨对上市公司又有何影响?搜狐证券独家连线经济学家许小年就这些问题进行解读。



  嘉宾:许小年 经济学家,中欧国际工商管理学院教授

  紧缩政策不要变 具体价格应放开

  搜狐证券:8月份CPI是4.9%,这个数据是不是让您觉得会有一点意外?

  许小年:CPI逐月回落这个并不意外,回落的这么多是稍有些意外。

  搜狐证券:为什么会8月份CPI回落幅度这么大?

  许小年:统计局给出来的数据是食品回落很多,另外一个就是国外的粮食的价格回落比较厉害。我们发现国内的CPI和国外粮价有比较大的关系。

   搜狐证券:从PPI这个数据来看,8月份是10.1%,原材料、粮价还有动力购进的价格,是上涨15.3%,从PPI向CPI的传导来看,今年剩下的四个月是否通胀压力也仍然比较大?

  许小年:那当然了,PPI或迟或早一定要传导到CPI上去的,现在控制通胀的任务不能掉以轻心,并且还要考虑到在PPI里面,我们有很多是人为控制的通胀还没有释放出来。

  像能源油价、煤价都控制的,都没有让它释放出来,这一部分潜在通胀压力迟早一定要释放的,在这儿捂着捂不了多长时间,迟早是要释放的,这是经济规律怎么能够改变它呢?实际上考虑到这一部分的话,PPI实际情况比目前情况更为严重。

  搜狐证券:如果传导到CPI的话大概要几个月?

  许小年:传导到CPI我们看一下统计数据,一般需要一两个季度。

  搜狐证券:也就是说明年初或者今年年底的时候。

  许小年:今年年底、明年初会传导过去的。

  搜狐证券:目前整体物价水平是否已经得到了很好的控制?

  许小年:说控制物价水平,这个要分清到底是什么意思。行政控制物价水平这是永远不会起作用的,控制电煤价格结果不就是电场没有煤吗?前一段时间控制成品油价格不就是煤油、汽油加不上,断油吗?控制电煤价格不是断电吗?所以当我们说控制通胀的时候,我们要区分两类控制通胀的方法,一类是靠行政手段管理具体价格,这永远不会起作用,而且它控制的结果是什么呢,控制的结果一方面人为压低价格,一方面刺激需求,因为成品油价还是这么低,那我就大排量车我继续买。

  另外一方面价格还是这么低,生产厂家没有生产积极性,它利润太小,想用人为行政的手段来调节CPI和PPI的数字,这种调节有什么意义呢?除了数字上好看一点,实际上造成通胀的供给和需求反而因为它的行政手段的控制更为加剧,所以这是非常糟糕的政策。这种政策永远不会起作用,真正要控制通胀就是紧缩银根,因为我们都知道通胀是货币现象,在目前这样的情况下,我们说了很多次了,对于中国这样经济形式应该放开具体价格,而收紧银根。

  搜狐证券:今年整个货币政策都是紧缩政策,从CPI上反映是不是这个政策还是取得了一定效果?

  许小年:还是有一定效果的,所以继续紧缩的政策不要变,但是具体价格你要把它放开,要把通胀压力释放掉。把价格释放出来以后,比如说煤价上涨,煤价上涨人家自然多挖煤,煤价要上涨了,用煤的单位自然会想办法节约煤,你把具体的价格放开,让市场机制来调节供给需求,我们老说节约社会,我们现在的政策是浪费社会的政策。水价不动、油价不动、煤价不动、电价不动到处在浪费,都太便宜了,人为的压低价格。

  搜狐证券:其实这几块价格上去了,其实整个社会可能应该来说更环保一些,更会节约能源。

  许小年:从长远来看一定是这样的,人都是经济动物,水电煤油搞的这热便宜,大家肯定天天去用了,为什么中国的重品制造业过去几年间上了这么多?因为能源、原材料都太便宜了。

  下一步加息可能小

  搜狐证券:因为从4月份CPI8.5%的最高峰到现在一直在下降,控制通胀取得一定的效果,如果是继续推行紧缩政策,您觉得下一步加息可能性大吗?

  许小年:在目前CPI数字情况下再不加息可能性不太大,但是货币政策放松我想也不会的。

  搜狐证券:从数据来看,今年全国中小企业大概6.7个万家倒闭,很多因为资金非常紧缺,下一步是否可以降低准备金率,解决企业缺血的问题?

  许小年:中小企业融资难过去就难,现在只不过比过去更难一点,中小企业的融资问题不是宏观问题,是微观问题,中小企业融资难并不是缺乏贷款额度,你给商业银行下了中小企业贷款的额度,商业银行也不会贷给中小企业,为什么?大型商业银行就不可能解决中小企业融资问题,中小企业的融资问题靠这种草根性的民营的,社区性的金融机构,包括像VC、PE还有这种小型的信贷机构,这是解决中小企业融资难的问题。所以中小企业融资难问题,从本质上来说是微观结构问题,是金融创新问题,而不是宏观调控问题,搅到一块去就会下错误的诊断,就会开错误的药方。我现在人体有病,我现在身上有病灶,你天天给我输血有什么用啊,你得给我吃消炎片,你得动手术,把病灶消除了,你光吃退烧药有什么用。

  PPI继续上涨伤害上市公司利润

  搜狐证券:我们看到PPI还是再继续上涨,CPI在下降,从上市公司角度来说,PPI一直在上涨,是否对上市公司今年的利润造成进一步的削弱?

  许小年:当然了,CPI是下游企业出厂消费品价格,PPI是原材料价格,是上游的价格,上游不断创新高,下游价格在下降,说明什么?说明下游企业没有办法把上游的涨价传递出去,这意味它的利润率受到挤压。对于上市公司基本面上来讲,这可不是一个很好的趋势。下游价格提不下去,上游价格在往上涨,对企业意味着什么?就是利润率挤压,就是盈利下降。

  现在通胀下来了,进一步货币政策的紧缩短期来看可能性不是太大,但是也不可能放松的,一放松通胀又回来了怎么办。而上游的原材料价格特别是能源价格只能涨,从基本面来说是伤害上市公司盈利的。

  独家声明:搜狐证券独家稿件,版权所有,请勿转载,违者必究。如确需使用稿件或者更多资料,请与我们联系获得授权,注明版权信息方可转载。联系我们可致电010-62727432。  

搜狐证券声明:本频道资讯内容系转引自合作媒体及合作机构,不代表搜狐证券自身观点与立场,建议投资者对此资讯谨慎判断,据此入市,风险自担。
  评论这张
 
阅读(597)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017