注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:管制阻碍转型  

2008-09-19 19:02:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济转型缘何转在嘴上?

    [09-19 16:52]   

许小年:原因就在于经济体制刚性,集中表现于对经济的过度管制

  【背景】中央汇金公司将购入工行、中行、建行三行股票。质检总局为应对“三鹿问题奶粉”事件,派近5000人进驻乳制品生产企业。
   9月18日,中央汇金公司表示,为确保国家对工行、中行、建行三行等国有重点金融机构的控股地位,支持国有重点金融机构稳健发展,稳定国有商业银行股 价,中央汇金公司将在二级市场自主购入工行、中行、建行三行股票,并从即日起开始有关市场操作。同日,财政部还宣布了单边征收印花税的消息。
   9月17日,国务院新闻办举行新闻发布会,三鹿牌婴幼儿奶粉事件领导小组副组长李长江在答记者问时说,自9月17日起,质检总局将对所有婴幼儿乳制品生产 企业实行驻厂监管,派驻1400个驻厂工作组,将近5000人,对所有乳制品企业生产的各个环节,进行出厂检验,督促企业严格监管。
  
  中欧国际工商学院经济学及金融学教授许小年认为,中国转型的最大障碍就是政府监管过度,导致资源无法流向服务业。政府应该做的就是把市场中出现的新事物、新产品、新商业模式,及时总结并合法化,事后追认。
  9月18日,许小年在《财经》杂志举办的“中国金融:变局与对策论坛”上表示,中国传统的经济增长模式面临空前的挑战。这种情况下,中国经济转型的任务比任何时候都更加紧迫,必须尽快转变增长模式,以适应新的经济形势。当前,转型的任务比过去任何时候都紧迫。
  许小年进一步指出,转型就是要从制造业转到服务业。但是谈了这么多年,为什么转不过去?原因就在于经济体制的刚性,而不是市场的刚性。他说,“中国的转型永远是在嘴上,而不能够表现在经济上。这种刚性的集中表现就在于对经济的过度管制。”
   许小年认为,管制阻碍了中国改革的顺利进行,阻碍了资源的流动。今年,不少制造业企业倒闭,为什么这些资源不能从制造业转移到其他地方去?因为其他地方 进入壁垒高耸。具体而言,中国重要的服务业,包括交通运输、文化教育、医疗卫生、媒体娱乐,“这些现代服务业,哪个不是在政府的严格管制下?”从制造业游 离出来的资源和人力,不能进入这些领域。政府的监管方式从“审批”到“核准”,又到“报批”,其实本质都没有多大区别,都在人为设置障碍。
  针 对金融体系监管问题,许小年表示,金融体系也长期遭受过度管制,导致其没有办法适应经济转型。经济从投资转向消费、从制造业转向服务业时,要求金融体系一 起转。现在的金融体系是以银行为主体,基本上服务于大型制造业,不能适应分散的、创新的、多样化的服务业。这为经济转型造成很大困扰。原因仍然是管制过 度,监管当局管了很多公司的事情,导致金融体系产品单一,机构单一。
  “银行在哪里开一个营业点,为什么要监管当局审批?”“银行任命高管人员,为什么董事会说了不算,要监管当局同意?”许小年说,企业的经营自主权,现在都被收到监管当局手里,这是极不应该的。金融机构的风险控制,是金融机构自己的事情,风险控制不好要受到市场的惩罚。
   许小年强调,政府应该做的就是把市场中出现的新事物、新产品、新商业模式,及时总结并合法化,事后追认。当年,安徽小岗村农民的改革,是和当时的法律抵 触的,既不合规也不合法,但是,有了这个“违法”才开启了中国伟大的农业改革。政府应该做的就像小平同志那样,及时地总结,认为这是推动中国生产力,发展 中国经济非常有利的措施,把它合法化。
  “现在浙江东南沿海地下钱庄那么多?别老去打人家,别老用‘非法集资’,为什么是‘非法集资’,因为你 没有‘法’,所以他集资就成了非法了,如果立了法不就合法了吗?”许小年还认为,用不着给商业银行追加5%的新增贷款额度,这几大国有商业银行不可能完成 这个任务,它们哪一个敢把这笔钱贷给中小企业?要靠孟加拉穷人银行那样的金融机构才行,而这样的机构中国早就有了,而且运作得不错,对当地经济发展起了很 大作用,政府需要做的就是承认它,将其合法化,政府的权力边界就是在这里。■


  
  评论这张
 
阅读(379)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017