注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:经济二次探底不可避免  

2009-12-14 16:48:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:经济二次探底不可避免

  搜狐证券讯 西南证券于2009年12月11日-12日在海南三亚举办主题为“帆起西南,财富盛典”的2010年西南证券财富高峰论坛,与业界共同探讨资本市场发展趋势,寻求2010年投资机会。搜狐证券进行全程直播,以下为中欧国际工商学院经济学和金融学教授、独立经济学家许小年博士回答记者提问:

  记者:请问许小年博士对明年的股市有何看法?

  许小年:我对股市不是很关注,股市取决于几个因素,经济的基本面,现在市场上对上市公司的盈利明年会比较乐观,我认为明年上市公司的盈利也会有二次探底,明年股市、楼市的流动性是很宽裕的。实体经济没有很好的投资机会,还是股市和楼市,所以明年的流动性是不错。第三个决定因素是投入者的心理,我要讲的是明年的市场波动性相当大,风险要上市公司盈利的参与。

  记者:目前中国的经济正面临来自很多方面形成的矛盾,经济结构调整短期也很难有希望。中国的城镇化建设是否带动房地产业的发展,可以预见到的未来10年,中国会不会形成如日本在经济危机之后出新崩溃的状况?

  许小年:中国和日本有些区别,中国和那个时候的日本相比我们的经济增长的潜力没有穷尽,我们经济增长很有潜力,而如今日本的潜力已经耗尽,中国城镇化发展的潜力有一半的人口转移到城镇,将造成很多的需求,也是一个很大的市场。但是问题在于中国城镇化的增长受阻,农民住下来才能提高需求。我们农民现在不能城镇化居民的问题是没有房子,仅仅解决户口是远远不够的,农民要想享受和城镇居民一样的待遇,地方政府的财政收入问题不解决,中国的房价就下不来。政府都希望地价越高越好这一缓步打破中国房地产的外现象永远消除不了。房价下来以后城镇化的进程才能加快,现在房价是中国城镇化最大障碍。财政体制改革,地区财政要大幅度削减投资项目,减少政府工作人员的财政负担,才能解决财政问题,财政问题不能解决土地问题就解决不了,中国的城镇化没有办法向前推进。我们现在走得是国有化,就等于把我们第二增长的引擎自己熄火了。金融危机之后,全球化引擎减速的时候我们比以前更加依靠城镇化和民营化增加经济的发展,但一些急难解决的问题,没有突破,所以2012年二次探底不可避免。  

  评论这张
 
阅读(2238)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017