注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:4万亿决策程序需两会追认  

2009-03-06 00:46:56|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方都市报

两会开幕之际,《两会三人行》节目第一期昨日在北京举行,特约凤凰卫视时事评论员曹景行先生主持。著名经济学家茅于轼和中欧国际工商学院教授许小年应邀参加,纵谈国是。两位专家均表示,目前应对金融危机的思路尚不清晰,两会需要做一个清晰的讨论,以求解决之道。

最关心金融危机与财政透明

对于这次两会,和大多数人一样,茅老这次最关心如何对付金融危机,许小年则更关心财政透明度问题以及4万亿的财政预算问题。

许小年满怀期待地说:“希望这次两会能够响应老百姓的呼声,公开财政预算,更多地给大家介绍一下4万亿的事情。”

这次危机不会像1929年那样严重

金融危机自去年席卷全球以来,目前仍保持愈演愈烈趋势,各国政府大力的挽救措施也并未起到立竿见影的效果,这场危机何时见底,似乎是个仁者见仁的问题。

茅于轼在这个问题上表示了谨慎的乐观。他指出,这次的金融危机相当厉害,但估计不会像1929年那样严重,因为那时还没有凯恩斯理论,整个宏观经济是很模糊的,现在有了凯恩斯理论,政府不会出很大的错误。茅老预期:“虽然不会像上一次搞个六七年、七八年,但对美国来讲,恐怕也得三四年。”

许小年则认为,只有找到金融危机真正的原因后才能弄清楚衰退将持续多长时间、如何才能恢复经济。但现在对原因的探讨还太少,这也使得现在各国政府都没有一个很清晰的救市思路。“我们现在有种侥幸心理,觉得危机是百年不遇的,但它造成的冲击两三个季度就会过去,有了这些刺激计划后就可走出低谷。但事态的发展有可能比我们现在所想象的最悲观的情况还要悲观。”

茅于轼:当前最严重问题是就业

茅于轼和许小年均表示,这次两会最需要的就是对这次金融危机引发的各种问题作一个清晰的讨论,找到解决这些问题的清晰思路。

“目前的解决思路还不太清楚。我认为当前最严重的问题还是就业,而不是拉动GDP.”茅于轼认为4万亿的救市办法依然是瞄准GDP,重投资、轻消费,而且对于结构调整没什么帮助,因此他认为这个对策是有问题的。

许小年对此持相同看法,他还说,中国是有率先触底反弹的可能性的,但目前的政策都不是促进率先反弹的政策,而是推迟必要的调整。

目前,发放消费券成为一些地方缓解经济危机的方式,如台湾,如杭州。中国大陆有没有可能从4万亿中拿出一部分,作为消费券发给全民?4万亿到底怎么花才是最有效的?

许小年指出,单纯靠政府花钱,4万亿不够,也根本没必要花,关键是把民间的购买力调动起来,把市场的力量释放出来,“我甚至支持将4万亿全部作为消费券发给百姓。”

两会应追认4万亿决策程序

许小年还对4万亿的决策程序提出自己的看法:“我国宪法规定,全国人大要审议国家的预算,批准之后政府才能执行。”

据中国经济网报道,全国人大财经委员会副主委贺铿在接受媒体采访时表示:“无论是去年的1000亿元,今年初启动的1300亿元,还是总额4万亿的投资,我们觉得都是政府为了尽快刺激经济增长,在自己权限内所做的安排,并没有改变总的预算,这是无可非议的。”但许小年和茅于轼都认为,去年财政总预算才5万多亿,4万亿都没超过权限,这个说法“太讲不过去了”。

许小年认为,这次的两会必须对4万亿的决策做一个追认。“必须走程序,要在人大和政协上讨论才能定下来。定下来之后,它的执行必须是透明的,要接受公众的监督。”

本报两会记者组 陈亮 实习生 张磊 发自北京


  评论这张
 
阅读(2547)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017