注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:中国经济完全可能进入下一个下跌周期  

2009-04-22 18:41:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 “目前短暂的复苏只不过是春天刚刚开始的回暖,寒冷的冬天还在后面。”中欧国际工商学院教授、经济学家许小年日前在杭州进行的上海证券春季投资策略会上表示。他认为,一季度有回暖迹象的经济数据只是在“冬天”中一个短暂回暖,靠贷款和投资拉动的经济复苏难以持续。

 他表示,目前中国经济所谓“企稳”或者“回暖”的迹象基本上是建立在银行一季度大规模放贷的基础上。“银行简直是发疯了,从来没有像现在这样突击大量放贷的情况。如果第二、三、四季度放贷减缓下去,目前的经济反弹还可以持续下去吗?所以,现在决不能轻言经济反弹,不能轻言复苏。”

  他分析,中国一季度的GDP增长主要是政府投资增长带动的,但实际上并没有带动国内的生产,投资都是用去购买原材料的库存了。而且大量的投资还会增加本已过剩的产能,继续增加企业库存。所以,投资拉动对经济提升作用非常弱,在经济库存周期原理的作用下,中国的经济完全有可能进入下一个下跌周期。

  对于全球金融危机的趋势,在他看来,这次全球金融危机不仅在于它的深度和范围,而且在于它的性质。中国加入WTO后,全球经济结构发生了根本变化。这次金融危机是全球性,所以它的复苏也应该是全球性的。中国既不可能独善其身,也不可能率先反弹。

  “正好相反,我感到率先反弹的有可能是美国经济。原因在于,西方经济自2007年爆发金融危机以来,已经进行了大幅度的调整,而中国的调整,只进行了一小部分。由于政府的政策,被延缓甚至被阻止。所以调整进行得越缓慢,复苏到来就会越迟。我们看到西方已经进行了大幅度的调整,但是中国还没有见底。”

来源:金羊网-新快报

  评论这张
 
阅读(3752)| 评论(65)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017