注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

中国的货币政策已经极度宽松  

2009-05-19 09:29:09|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  在2009陆家嘴论坛上,中欧国际工商学院教授许小年在会议间隙对媒体表示,目前国内货币政策已经是极度宽松,中国拉动内需不需要政府花钱和银行超规模发放贷款,而是需要改革开放。

  许小年指出,目前货币供应增长远远超过GDP增长。对于这样宽松的货币政策,他表示了自己的担忧:“两三年之后,这些贷款开始偿还了,到时候出现大量的坏账怎么办?”他认为,这个问题必须要引起决策当局的高度重视,要尽快扭转这一趋势。

  许小年认为,在受到国际金融危机冲击的时候,我们之所以能够挺得住,就是因为我们前几年抓了银行改革,我们的银行体系是基本比较健康的。因此,他认为不应该把辛辛苦苦在银行系统换来的大好形势,再通过一个短期刺激计划把银行资产质量搞坏。

  许小年认为,和欧美各国不一样,中国没有金融危机,因此没必要注入大量的流动性来防止银行倒闭。“欧美各国的货币政策叫做一石两鸟,它既想通过宽松的货币政策挽救金融体系,又想通过宽松的货币政策来刺激需求。而我们国内,金融体系没有崩溃的危险,不需要紧急防水,不需要注入大量的流动性来防止银行倒闭,我们没有这个危险。”

  许小年对中国宏观政策的建议是继续改革开放。“改革可以创造更多的市场,把老百姓的潜在需求释放出来,调动出来;开放方面,现在更重要的是对内开放,对内开放可以创造投资机会,把民间商业部分的需求释放出来。”

  他认为中国目前拉动内需不需要政府花钱和银行超规模发放贷款,通过改革开放即可以解决这些问题。“这么多的垄断部门,如果你要开放的话,能创造多少投资机会!所以投资也不缺,消费也不缺,主要是被我们僵化的经济体制压制住了,我们要推动经济体制改革,把这些长期受压的需求释放出来。中国经济没有问题,我们不需要凯恩斯主义,我们需要邓小平理论,需要改革、开放。” 

  评论这张
 
阅读(51688)| 评论(178)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017