注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:中国没金融危机 不需紧急放水救银行  

2009-05-20 14:03:45|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

许小年:中国没金融危机 不需紧急放水救银

来源:腾讯财经 记者:李宗品

记者:现在国家投入大量资金用于基础设施建设,以刺激经济,你如何评价通过基建投资来拉动内需?

许小年:这些基础设施的投资项目,我们听到政府官员的一个反应,都说这个基础设施项目现在还有这个需要,搞经济建设,问的不是需要不需要,村村通公路是有需要的,甚至村村通铁路都是有需要的,搞经济问的是有没有效益,村村通公路,村村通铁路有需要,有没有效益?

记者:而且会不会给我们未来得结构性问题也埋下隐患呢?

许小年:当然,刚才在会上很多经济学家都已经讲了。投资部门都是使投资比过去更重,进一步挤压消费,这是一个问题,第二个问题是,现在的资源进一步向国有部门集中,这是另一个结构上,在所有制结构上的严重失衡,国进民退,我们都知道民间部分的效益,是比国有部门高的,可是在这一次经济调整的过程中,我们看到的是国有部门的膨胀,民营部门的相对缩小。

记者:美国、日本、瑞典、英国这些国家开始实行尽量宽松的经济政策,比我们放得更宽,他们在不断降息,在正规手段没有办法操作情况下,用一些非激进的手段。中国的情况和他们是不一样的?

许小年:我们跟他们的情况完全不一样,我们现在经常把中国美国,中国英国相提并论,这是在危机性质的判断上犯了一个大错误,美国这个西方国家,她是金融危机,中国没有金融危机,要搞清楚了,所以他松宽的货币政策,相当部分是为了挽救整个金融体系,防止他崩溃,在中国不存在这样的危险,在中国不存在这样的危险。所以他的货币政策是叫做一石两鸟。他既想通过松宽的货币政策挽救金融体系,又想通过松宽的货币政策来刺激需求,而我们国内金融体系没有崩溃的危险,不需要紧急放水,注入大量的流动性,来防止银行倒闭,我们没有这个危险,所以你不要把中国的货币政策,和美国英国的货币政策相提并论,他那边一石两鸟,我们现在这边货币政策和财政政策,都是为了拉动国内的需求,因此在力度上的操作,在时间上的操作,不应该和西方国家相提并论。

记者:那您有什么一些更好的建议吗?比如说在其他方可以拉动内需的手段?

许小年:其他方面的手段,我们98年的经验已经证明了,中国经济不缺需求,需求有的是,98年我们进行了住房改革,巨大的住房需求一下子就出来了,2001年中国加入WTO,巨大的国外需求,拉动了中国经济的增长,所以我们靠拉动内需。一,不需要政府花钱;二、不需要银行如此规模的发放贷款。我们需要:一、改革,二开放。改革创造更多的市场,把老百姓的潜在需求释放出来,调动出来,开放现在更重要的是对内开放,对内开放来创造投资机会,把民间商业部分的需求释放出来,这么多的垄断部门,你要是开放的话,能创造多少投资机会,对吧!所以投资也不缺,消费也不缺,但是现在被我们僵化的经济体制压制住了。要推动经济体制改革,把这些长期受压的需求释放出来,中国经济没有问题。我们不需要凯恩斯主义,我们需要邓小平理论,改革开放。(文/李宗品)

  评论这张
 
阅读(1199)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017