注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:企业发展了需求才有可持续性  

2009-05-31 10:56:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:企业发展了需求才有可持续性

  (此文系许小年2009年5月30日上午在浙商大会上的发言实录,稿件未经演讲者审阅。)

  

  我讲的题目跟今天的主题有一些出入,我想借这个机会谈一下民营企业的经济环境问题。去年四季度以来,开始执行扩张性的财政政策和货币政策,在当前的金融危机环境下谈这个问题很有必要性,脱长性的财政政策和货币政策,也有负面效应,有两个问题难以解决。第一个是扩张性政策的可持续性,拉动内需能否单纯的依靠这种扩张性的货币政策和财政政策,我认为是非常成问题的,如果是民间消费和民间投资不跟进的话,是很难实现持续性的增长,政府很难说有很多钱可以花,今年的天量信贷发放能否持续下去,如果这种天量的信贷持续下去,对于中国的银行体系的资产质量发生怎样的变化,这也是非常严肃问题,如果我们担心银行的信贷体系恶化,那么今年的回暖能否持续到下一年,都是有问题的。所以主要的关键就是民间的资本能否跟进,恰恰是看到了民营企业的生存环境在恶化,民间的投资跟进的可能性是不大的。

  第二个问题是没有办法创造足够多的就业机会,原因是在于这一轮的宏观政策的执行过程中,我们看到了改革开放三十年以来背道而驰的现象,就是国进民退,现在都是向国有企业倾斜,这是银行考虑到了贷款的风险,于是都找安全的避风港,国有企业、政府部门,就成为了表面看上去安全的避风港,民营企业在投资方面能够得到的是远远的低于国有部门。在这样一种“国进民退”的政策,对于目前的促进就业机会保证社会稳定都带来了负面的影响,呼吁政策制定者重新评价当前的政策,把政府花钱的指导思想,尽快的转变到如何启动民间需求,如何改善民营企业的经营环境,依靠众多的中小型的民营企业,创造更多的就业机会,依靠众多的民营企业来进行可持续的投资来拉动内需。为了达到这个目的,我们在这里呼吁,要尽快的采取措施,改善民营企业的经营环境。

  第一个建议,是放松管制,打破行政垄断。允许民营资本进入传统的垄断行业,比如说石油、石化、电讯、交通、基础设施、电力军工等等,让民营资本进入新兴服务业,包括了金融服务业、媒体娱乐、医疗教育等等,这样才能吸引民营资本进入到这些行业里面来,才可能有可持续的投资增长,才可能依靠广大的民营企业创造足够多的就业机会。

  第二个建议,是放松管制,促进金融机构的创新,为民营企业提供全方位的金融服务。大家知道民营企业绝大多数都是中小型的,现行的金融机构不可能提供足够的支持,尽管是有了高度的重视,但是在方法上是欠妥的。大型的国有银行由于它的成本比较高,给中小企业放贷款是无利可图,或者说是薄利的,因此由银行的成本决定着,不可能给中小企业提供足够的金融服务,不可能依靠现有的,或者是不能依靠现有的金融机构,而是要进行金融机构的创新,这就需要降低金融行业的准入门槛,允许各类的民营小型金融机构进行尝试,否则支持中小企业永远是流于形式和口号。

  具体而言,就是要降低市场准入,建立众多的民营的以社区为基础的信贷机构。其中最便捷的方法就是东南沿海的地下钱庄合法化,政府监管还可以收税,目前办公室里面设计出来的只贷不存的小型贷款机构是没有生命力的,将来在市场当中一定会碰壁,而在市场中现行有效的给中小企业提供融资的地下钱庄政府应当合法化,出台法律和监管,允许这些机构在一个公正和透明的法律监管的框架下进行运作,发挥他们的功能。

  为中小企业提供金融服务的第二点,是要尽快的推广风险投资基金和私募股权基金,要尽快的结束由于部门利益之争,到现在都迟迟不能出台的“合伙企业法的实施细则”,为民间的股权融资机构创造一个法律框架。

  第三个建议,为民营企业提供金融服务取消公开市场化前的审批机制,让企业投资者决定自己买多少,卖多少,以什么价格买,以什么价格卖,企业的融资是市场上的自愿市场交易活动,不需要审批。我们呼吁取消这种审批机制,只要是在法律允许的框架之内,允许任何时候上市。

  改善民营企业的第三点建议,就是减轻赋税,目前民营企业的赋税太高,加在一起有40%以上的税负,是世界上最高的税负之一,在当前的企业经营困难的环境之下,政府应当让利减税,减轻企业的负担,让企业有更多的资金来从事投资活动。

  第四个建议,加强知识产权的保护,促进创新。民营企业的产品普遍是技术含量低,附加值低,这样的问题长期得不到解决,我们的民营企业在研发的投资上,创新的投资上,是显著低于国外的企业,为什么?原因之一是我们的法律环境不完善,对于知识产权不能进行有效的保护,创新很容易被抄袭,抄袭之后的前期投资就没有办法回收,为了促进我们的企业创新,一定要打击盗版和侵权活动。

  我同意大家的说法,危机也是机遇,但是为了把危机转变为机遇,我们在这里空谈是没有作用的,国家要采取切实可行的政策,改善企业的经营环境,只有企业发展了,需求才有可持续性,只有企业发展了,才能保住就业,才能维护社会的稳定。

  我就讲到这里,谢谢大家!

  

  评论这张
 
阅读(1939)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017