注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:中国不需要凯恩斯主义  

2009-05-07 14:59:26|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:中国不需要凯恩斯主义

  1978年我国经济困难状况比今天严重得多,那个时候我们没有什么财政刺激计划,没有4万亿,我们走过来是靠改革开放。所以我们现在需要的不是政府花钱。需要的是继续改革,需要的是继续开放。

  “为什么这样的金融危机席卷全球,世界各国几乎无一幸免?我所得出的结论,就是在一个全球化的经济中,我们世界各国的金融市场没有全球化,一系列的制度没有全球化,货币政策没有全球化。”3月19日,中欧商学院教授许小年在杭州对《浙商》记者表示,美国的最大问题在于消费太多,杠杆太高,因为美国解决问题的关键在于去杠杆化;而中国目前的问题就是消费太少,投资太多;因此,解决中国经济问题的关键就在于扩大消费,并逐步去库存化。

  楼市——

  回暖只是暂时现象

  《浙商》:今年2月份,全国楼市普遍出现了成交大幅反弹的“小阳春”行情,尤其是杭州透明售房网公布的2月16日单天118套的成交量,打破了去年最高单日记录88套,创下了2008年1月以来的单天最高纪录,相当于去年2月整个月的成交量。很多人认为楼市已经出现回暖迹象。您怎么看待未来的房产走势?

  许小年:从国内来看,房产仍存在过剩产能(据戴德梁行最新报告显示,上海、北京、广州等全国9大城市目前积压了2006年到2008年在建的库存商品住宅约3800万平方米,消化这些库存平均需要9个月时间)。在库存房没有消化之前,房价的反弹应该是暂时的。因此,楼市回暖只是暂时现象。去库存化完成的那天,才是楼市真正回暖的那天。

  《浙商》:此次十大产业振兴规划没有房地产。那么,您认为今年对于房产会有怎样的调控政策?

  许小年:房地产的潜力还是非常大的,而且房地产如果繁荣的话对经济的拉动作用相当显著。房地产的投资现在已经占到固定资产投资的三分之一了,所以是非常大的一块。现在的问题就是我们政策上的不确定性太高,政策的相互矛盾太多,使得市场不能建立起一个稳定的预期,因此大家持币待购。

  我认为还有一个政策一定要从根本上解决,就是土地供应问题。土地供应方面不确定性的消除,对于建立起市场的稳定预期是有非常大帮助的。现在房地产潜力有,关键是我们采取什么样的政策;假设目前政策不变,我觉得房地产近期恢复的可能性不大。

  股市——

  把资金交给专业的人操作

  《浙商》:您预测2009年GDP增长是6%-8%,而根据历史经验,如果GDP增长6%,很多上市公司的盈利会是负的。因此您建议投资者远离股市,是这样吗?

  许小年:股市永远有投资机会。不过投资是一个专业性很高的职业,散户在股市上没有任何优势,在一场没有任何优势的博弈中,肯定是输家。散户没有信息优势,没有研究优势,没有资金优势,全都处于劣势,明明知道这场仗是全面的劣势,为什么一定要卷进去呢?所以我的原意是,对于没有优势的仗,最好的策略是退出。

  《浙商》:但是中国投资者投资渠道这么少,大家还是想在股市中寻找机会。您是否能给点建议?

  许小年:我非常赞同你的说法,那就是中国投资渠道太狭窄了,所以大家都挤到股市里来,不出问题才怪。所以我也一直呼吁要尽可能给老百姓创造更多的投资机会。 我一向认为,机构仍是资本市场的中坚力量。股市的主体还是机构投资者,散户可以选择一些你可以信任的基金,选择一些你觉得业绩还不错的机构投资人帮你来做这个事情。如果你要说我给股民什么建议的话,那就是,自己不明白的事交给明白人去做。

  不过对于股市机会,我认为今年不能按照市场和行业来选择股票,而要看具体的公司;要特别关注公司的资产负债表,尤其是哪个公司拥有更多的现金流。

  消费——

  释放市场购买力

  《浙商》:从中国经济发展来看,需求是不断被释放的过程。从最早的改革开放,到1996年的房地产改革,到2001年加入WTO,中国的需求就是不断被制度变革挖掘出来,经济也获得迅速发展。

  许小年:没错,目前来看,仍是要继续挖掘中国的潜力,其实中国的潜力就是老百姓的聪明才智。

  关于政府4万亿投资,我个人认为方向是有偏差的,因为从全球化中的经济循环周期来看,目前中国要做的就是减少投资,增加消费,采用各种各样的政策,来调动民间的需求。不是政府自己在那里创造需求,而是调动民间的需求。我们的问题是投资已经太多了,现在又追加了4万亿。

  《浙商》:要刺激消费还是要通过一定的途径释放市场购买力,所以你也是很支持消费券的发放。

  许小年:需求在市场,需求在民间。广发消费券,释放市场购买力,这是一个很好的途径,比政府4万亿投资要更有效率。

  我们应该研究的是如何增加老百姓的消费,如何让消费取代外部需求、取代投资,成为推动中国经济最重要的部分。

  投资——

  大力发展服务业

  《浙商》:您认为,未来哪些产业值得关注?

  许小年:我一直强调的是,要企业关注服务业。我们的服务业在整个GDP中的比例不到40%,而美国是80%,日本是65%,即使印度,也有50%。只要我们能提高10个点,那么带动的就业数量也是非常之大。可以获得发展的服务业,包括金融服务、电讯服务、医疗服务、交通运输、文化媒体、教育等,这些服务的潜力非常大。如果是制造业,也要向高端发展,向和服务业相关的方向发展。

  我们80%的中小企业没有金融服务,银行嫌“贫”爱“富”,所以,解决中小企业融资问题不能靠现有的商业银行。因此就要让东南沿海的地下钱庄合法化,经过工商注册,转到台面上来经营,可以创造就业,又能为中小企业服务。

  发展服务业还可以解决就业问题。当前的政策口号不应该是保增长,应该是保就业,因为只要保住了就业,就保住了消费,保住了消费就保住了社会。“保八”不一定能够保社会安定,而保就业可以保住社会安定。

  《浙商》:这些产业的潜力要得到充分激发还是需要政府的政策。

  许小年:政府现在最该做的就是打破僵硬体制的束缚,把民间的需求释放出来。

  1978年我国经济困难状况比今天严重得多,那个时候我们没有什么财政刺激计划,没有4万亿,我们走过来是靠改革开放。所以我们现在需要的不是政府花钱,我们自己的经验证明我们不需要凯恩斯主义,凯恩斯主义救不了中国。我们需要邓小平理论,需要的是继续改革,需要的是继续开放。

  评论这张
 
阅读(7044)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017