注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:政府采购就应该买“国货”吗?  

2009-06-15 20:34:00|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

政府采购就应该买“国货”吗?

本文来源于《财经网》  2009年06月15日

【背景】九部委联合发文,强调政府采购应该购买本国产品。

  6月4日,发改委与工业和信息化部、监察部等九部委联合发文《关于印发贯彻落实扩大内需促进经济增长决策部署、进一步加强工程建设招标投标监管工作意见的通知》。“通知”强调,政府投资项目属于政府采购,应当采购本国产品。《中国经济周刊》对此着墨甚多。

 早在5月末,由于外企在风力涡轮发电机订单竞争中失利,中国欧盟商会主席伍德克曾表示,中国政府似乎有意将外国供应商排除在其“4万亿”财政刺激方案之外。国家发改委6月1日迅速作出回应,在其官方网站上发布《答记者问》一文,指出,目前招标过程中问题较多的并不是“排外”,而恰恰是对国货的非法限制。

  同样的政府采购,竟同时出现了两种相反的声音,一方指责中国排外,一方辩称是国货遭到了歧视。利益集团的诉求自然是从自身角度出发,真相如何有待调查。抛开利益之争,我们如何清晰认识政府采购的种种安排?

  中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,政府发文强调购买本国产品是不对的。他反对任何形式的贸易保护主义,中国不能搞双重标准,一面指责奥巴马的“购买美国货”,一面又自己要求购买本国货;而且,所谓的国货也包含很多进口的部件,时至今日,已没有完全意义上的国货。

  “在全球化的今天提出这样的主张是荒谬的,它的荒谬和奥巴马的荒谬是一样的。”许小年说。当奥巴马总统说他的财政刺激计划意在“购买美国货”的时候,我们很激烈地批评奥巴马,认为他是搞贸易保护主义。如果用同样的标准,九部委这个文件是否也是贸易保护主义呢?要批评的话,就应该同样批评。要不然,就是在说奥巴马做的也是对的。如果现在表示赞成购买国货,在逻辑上不能自圆其说,明显是双重标准。别人搞贸易保护主义,绝不能成为我们搞贸易保护主义的理由。搞贸易保护主义最终必然损害中国自身的利益,这是经济学常识。

   许小年表示,作为经济学家,作为自由贸易的坚决拥护者,他坚决反对任何形式的贸易保护主义。“我既反对奥巴马的,又反对九部委的。因为他们是一样的。有什么区别呢?”

  如果企业获得了政府的资助,是否就应该买本国产品呢?许小年回答说:那中外合资企业怎么办?奥迪车买不买?富康车买不买?有很多中国产品,表面上是中国商标,但它的核心部件,比如发动机等都是进口的,“你说它是国货还是外国货呢?分得清吗?可以把车买了,把发动机扔了,重新配上国产的吗?”

  在中国“4万亿”刺激计划中,政府采购的那些看上去是国货的设备中,如果把它打开,里面的核心部件也往往是进口的,许小年指出。就是在广受关注的机械制造业,往往发动机、电控、液压控制等部分也都是国外进口的,那些尖端技术中国现在还过不了关。

  如果说是在不牺牲质量的条件下,尽量选择国货呢?许小年认为,实际上是不可能有同等条件的。有些人抱怨“歧视国货”的问题,许小年认为,如果说国产的产品性价比比国外产品高,那就按照性价比采购就可以了,又何必强调购买国货呢?而且,消费者选择购买产品是他们的权利,认为哪一个性价比最高,就买哪一个,不存在歧视国货还是歧视外国货的问题。

  许小年还提出质疑:现在,宝马、奔驰也被列入政府采购名单,这和九部委发出的通知是否存在矛盾?为什么一方面把宝马、奔驰列入政府采购名单,另一方面九部委又要发文强调购买国货呢?■

  评论这张
 
阅读(578)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017