注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:中国经济当前最大挑战是就业  

2009-06-29 10:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年昨天在上海表示,中国经济当前最大的挑战就是就业,只有解决了就业问题,中国经济和社会才能实现可持续发展。

在分析中美两国在此次国际金融危机中面对的境地时,许小年表示,两者分处两个不同的极端,美国的问题是过度借贷、过度消费,而中国的问题则是过度储蓄、消费不足(过度投资),在经历此次国际金融危机之后,两个国家需要改变这种严重经济失衡的现象。“美国人要储蓄,而中国人则要消费。”许小年表示。

对于中国采取4万亿投资刺激经济的方式,许小年持保留态度。他认为中国目前的问题是要消费,而不是要投资,“中国原有的投资本来就已经造成产能过剩,加上这一轮的投资,产能过剩的问题将更加突出。”因此他认为目前的政策取向应该是保就业而不是保增长,“保住了就业就保住了消费,才能保住社会稳定。”

许小年认为,目前中国就业形势非常严峻,近期来看面临着周期性失业问题,而从中长期来看结构性失业问题将越来越突出。许小年对解决周期性失业问题提出了几点建议:首先,要放松对服务业的管制,创造更多的投资和就业机会。服务业是吸引就业的主要方向,而我国服务业长期落后的原因是管制和增值税;其次,要开放垄断行业,促进资本的自由流动;第三,要尽快修改劳动法。

为解决结构性失业问题,许小年建议,首先,要改革教育体制,降低准入壁垒,允许民间资本进入,根据市场需求开办各类大学、专科和职业培训学校;其次,要放松对学校的管制,采用更灵活的用人和薪酬体制,在专业、学位、课程设置和招生方面给学校更大的自主权;最后,应取消文理分科,培养既有较深的专业知识,又有广博知识面的“T型”人才。

  评论这张
 
阅读(4458)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017