注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

中国应放弃现有的货币政策  

2009-07-13 08:38:45|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:央行货币政策“过于宽松”

  “中国经济当前的问题就是消费太少,投资太多,解决问题的关键在于扩大消费,并逐步去库存化。”中国国际工商学院经济学与金融学教授许小年在参加上海财经大学主办的金融家俱乐部活动时认为,央行在金融危机后采取的货币政策过于宽松。“银行大量放贷,特别是给政府担保的项目金额巨大,两三年之后,这些贷款开始偿还了,到时候出现大量的坏账怎么办?”许小年比较担心日后的坏账压力。

  许小年建议,政府应当减少税收、建设社会保障体系、开放行政垄断行业、解除对服务业的过度管制,多管齐下,刺激居民消费。他不无悲观的表示,中国目前的经济形势,总体而言,宏观数字看好,但在中长期看仍有再度触底的可能,其中结构性问题早晚会爆发。因为中国实体经济并未恢复,宏观数字回升很大程度上是政府对资本市场增加资金投入的结果。靠贷款和投资拉动的经济复苏难以持续。同时,他强调,“只有拉动消费,实体经济复苏才有可能经济复苏。”

  此外,对于全球货币体系许小年提出两点建议:一方面,放弃现有的货币政策。其中包括,重新考虑金本位,从根本上避免了货币的滥发和通货膨胀,实现各国货币政策的协调。重新考虑固定的货币规则,用规则来限制中央银行在货币发行上的自由裁量权;另一方面,由市场调节利率。一旦政府使资金价格,即利率发生扭曲,就会造成非常严重的后果。这两个政策建议都旨在削弱央行对于货币政策的操控。他明确表示,“虽然自由市场不是完美的,但是自由市场是配置资源最有效率的机制。本土化的货币供应和全球化的矛盾一定要解决。”(记者:李强)

  评论这张
 
阅读(3851)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017