注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:大力改善民企生存环境  

2009-07-15 11:23:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  许小年:大力改善民企生存环境

  作者:许小年
  来源:《浙商》

  对当前执行的扩张性的财政政策和货币政策,我表示担忧:一方面是扩张性政策的可持续性,拉动内需能否单纯依靠这种扩张性的货币政策和财政政策?另一方面则是目前的政策没有办法创造足够多的就业机会。而这两个问题的解决,都需要民间资本的跟进和民营企业的发展。对此,我有五个建议:

  第一,建议放松管制,打破行政垄断。允许民营资本进入传统的垄断行业,例如石油、军工等;大力支持民营资本进入新兴服务业,包括金融服务业、媒体娱乐等。

  第二,建议放松管制,促进金融机构的创新,为民营企业提供全方位的金融服务。中小企业融资不可能仅靠现有的,或者是不能仅靠现有的金融机构,而是要进行金融机构的创新。这就需要降低金融行业的准入门槛,允许各类的民营小型金融机构进行尝试。

  具体而言,就是要降低市场准入,建立众多的民营的、以社区为基础的信贷机构,其中最便捷的方法就是东南沿海的地下钱庄合法化。另外,要尽快推广风险投资基金和私募股权基金,尽快出台合伙企业法的实施细则,为民间的股权融资机构创造一个法律框架。

  第三,建议取消民营企业金融服务公开市场化前的审批机制。让企业投资者决定自己买多少,卖多少,以什么价格买,以什么价格卖。呼吁取消审批机制,只要是在法律允许的框架之内,允许任何时候上市。

  第四,减轻赋税。目前民营企业的赋税太高,加在一起有40%以上的税负。在当前企业经营困难的环境之下,政府应当让利减税,减轻企业的负担,让企业有更多的资金来从事投资活动。

  第五,建议加强知识产权的保护,促进创新。民营企业在研发的投资上,创新的投资上,显著低于国外的企业。其原因之一是我们对于知识产权不能进行有效的保护;创新很容易被抄袭,抄袭之后的前期投资就没有办法回收。

  (本刊记者苏旭根据中欧商学院教授许小年在2009浙商大会上的演讲整理)

  幕后:

  显然,浙江是个合乎他“胃口”的区域,浙商是个合乎他“胃口”的群体。

  许小年的“胃口”

  本刊记者 苏旭

  5月29日中午,许小年教授现身杭州香格里拉大酒店,瘦高个子,一副墨镜,带着高尔夫球杆,“酷”味十足的装扮。这位早年游学海外的经济学家一直致力于宏观经济学、金融学、金融机构与金融市场、中国经济改革等领域的研究,1996年荣获中国经济学界最高奖“孙冶方奖”。

  显然,许小年的行程非常繁忙。这一次他刚刚参加了校友活动,直接从黄山来到了杭州。他只身一人,没有带秘书,也没有助理。他说自从金融危机之后,自己比过去更忙了许多,常常晚上要工作、写作到深夜。许多活动都被他推掉了,因为他希望有更多的时间能够“写写文章”。

  午餐是简单的酒店自助餐。在饮食习惯上,许小年看起来颇有些“西化”:似乎对面包的兴趣更胜米饭。

  而拥有“西式胃口”的许小年,一直以来倡导的“自由市场主义”也带有浓郁的西方色彩。

  其实许多中国老百姓对“许小年”这个名字并不陌生。在拥有数千万股民的中国股市,许小年教授常常有“惊人”言论,其中,最为人熟知的就是那句“中国股市要推倒重来”。不过,对这句话,许小年说他的意思其实是被媒体“歪曲”了。不过,他的股市“千点论”,也就是预测上海股市综合指数会跌到1000点,却是的的确确在2005年应验了。

  本次浙商大会组委会邀请许小年参加的是5月30日下午的“2009浙商大会高端对话”,参与讨论“下一波的机会在哪里”。

  不过,在到达杭州后,许小年提出,在目前的情况下,更多地应该关注民营企业的生存环境问题。“现在几乎没有人来说这方面的话题,大家反复提的就是扩大内需,转型升级。但是,对于民营企业而言,能够有一个宽松的政策环境、金融环境才是最重要的。”

  “能否给我安排一个15分钟的演讲时间?讲讲民营企业的生存环境。”午餐时,许小年提出。

  这一项本在议程之外的要求,令“2009浙商大会”组委会颇感惊喜。许小年题为“大力改善民营企业的生存环境”的演讲,被顺利地安排进了5月30日上午大会开幕式后的主报告会中。

  “我得好好准备准备。”议程确定下来,许小年说。

  事实上,许小年曾多次到浙江温州、台州等地调研。他特别喜欢浙江,因为浙江“很生动,很丰富”,来到浙江就感觉充满活力,心情也很轻松。他认为浙江是市场化程度最高的区域,对于浙江而言,企业家是最为宝贵的资源。

  显然,浙江是个合乎他“胃口”的区域,浙商是个合乎他“胃口”的群体。

  5月30日上午11点,许小年“突然”出现在浙商大会开幕式主报告会的现场,不少媒体都措手不及。

  或许是因为与媒体的屡次“交手”常被误解,许小年如今对媒体颇有些退避三舍的味道。这次大会主报告会临时插进了许小年的演讲,事先许多媒体并不知情,颇感意外。

  “这样最好!”许小年笑着说。显然,这样的状态也很合他的“胃口”。
  评论这张
 
阅读(1542)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017