注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:谁拒绝调整 谁最后复苏  

2009-09-14 00:05:35|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  谁拒绝调整 谁最后复苏

  记者:张斌 任茜
  
来源:经济观察报

  9月10日,大连。“亚洲经济展望”的闭门会上,中欧国际工商学院经济和金融学教授许小年成了 “众矢之的”。

  “政府疯狂地烧钱,在基建上大量投钱,这是饮鸩止渴。”许小年对当前的经济增长表示担忧,认为这样的增长方式是不可持续的。

  许小年说:“中美两国都存在经济结构失衡的问题,美国目前正在调整,所以美国经济很可能第一个复苏;中国在应对危机的过程中不仅拒绝调整,而且使原有的经济结构进一步恶化,所以中国是最后一个反弹。”

  他的结论遭到了包括亚洲发展银行运营副行长赵晓宇在内的中外专家的反驳。

  9月11日,许小年在接受本报专访时表示,把这次全球性的金融危机看成是常规的经济景气循环是这些人在认识上的关键错误,错误在于只是用常规的凯恩斯主义式的思维来对待这次危机,而不问本次全球危机和常规的经济景气循环有什么不同。

  经济观察报:您认为这次全球危机与以往的有什么不一样?

  许小年:去年在经济工作会议中央领导同志做了精辟的总结,指出这次经济危机产生于全球化的过程中,但危机不会终止全球化的进程。

  本次全球危机的背景就是,在全球经济加速一体化的过程中,世界各国的制度和政策跟不上全球化的步伐。它的直接起因是,美国货币政策的本土化和世界经济的全球化之间的矛盾。美国的货币政策只从其一国的经济情况、一国的经济利益出发而制定,但美元又是全球货币,这是最大的冲突所在。美联储长期执行此政策,使得美国经济出现了严重的结构失衡。

  之所以格林斯潘在货币政策上出现失误,是因为他看不清在全球化的形势下,美联储的货币政策已经不能仅仅根据美国经济形势来制定,其根据必须是全球的经济情况。格林斯潘在货币政策上出现失误的后果就是导致美国经济结构的严重失衡,美国的家庭过度借贷、超前消费。消费品从哪里来?中国制造。中国的出口产品补贴了谁?不都是贴给美国人吗。

  经济观察报:但是也有人说,出口补贴是为了保住市场份额、保住就业,您对这个观点怎么看?

  许小年:如果把解决就业的希望寄托在国际市场上,这是极为危险的,这次金融危机就是一个教训。海外市场是锦上添花的事,不要把它当成我们的生命线,我们的生命线在国内,我们就业的关键在国内。

  中国出口补贴这么多,资源价格非常低、劳动力价格非常低,出口产品的价格也非常低,美国人的消费本来不可能超过本国的生产能力,但是现在可以,因为有中国人生产。而美国人在宽松货币政策刺激下的这种消费需求,也支持了中国国内的过度投资,引起了中国经济结构的失衡,也就是过度储蓄、过度投资。

  所以,我认为美国经济要恢复,首先要改正其内部严重的经济结构失衡。中国经济要恢复,也必须进行经济结构调整。中国的经济结构调整应该是什么呢?就是降低投资,增加老百姓的消费。

  经济观察报:那您怎么看待目前的救市政策?怎么看待4万亿?

  许小年:现在投资占GDP的比重已经接近了45%,今后中国的经济增长何以为继?即使有钱再增加一个4万亿,投资占GDP比重将会到50%甚至更高,这是世界上任何一个国家都不曾出现过的。现在美国人在进行结构调整,美国的消费者不得不勒紧裤腰带,消费大幅度下降,储蓄率逐步上升。危机以来,美国的银行破产已经有300多家,结构调整是痛苦的,但是除此之外没有其他的复苏之路。所以我说美国的经济有可能率先反弹,而且这种复苏是可持续的。而中国现在不但拒绝调整,还在使经济结构进一步恶化,那还谈什么反弹?所以我才会说,美国经济率先反弹,中国经济最后一个。

  经济观察报:但是我们也看到今年7、8月份的放贷量已经由上半年的每个月1万亿下降到每个月3000-4000千亿。

  许小年:不能不调。不调的话,我们国家的银行体系就将处于资产质量恶化的危险之中。中国的决策层应该已经意识到这个问题了。

  经济观察报:您提出将来中国的增长点是创新,而且制度创新比技术创新重要,您认为中国在制度创新方面应该做哪些工作?

  许小年:目前就是靠政府投资,民营资本不敢投。民间资本不敢投是理性的决策,因为现在凡是民间可以投资的地方全都产能过剩,产能不过剩的地方又不许民间资本进入,例如医疗、金融服务和通讯等行业。我一向的观点就是中国的就业不存在问题,但是重点应该放在服务业上。服务业为什么到现在没有创造出足够的就业机会?是因为政府管治太多,民间资本进不去。

  评论这张
 
阅读(7110)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017