注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:经济增速必定再次下滑  

2009-09-22 16:12:10|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:经济增速必定再次下滑

  【《财经网》上海专稿/实习记者 刘冬】“上半年7万多亿元的贷款投放在我国历史上前所未有,政府不计后果地‘烧钱’暂时阻止了经济增长速度的下滑,但这样的好转不可能持续,中国经济增长再次下滑不可避免。”

  9月20日,中欧陆家嘴国际金融研究所学术委员许小年对未来的宏观经济走势抛出了上述悲观论断。他认为,今年前三个季度宏观数字的好转,完全出于政府积极的财政和信贷政策,而当政策力度减弱的时候,经济增长速度必然要出现再次下滑,即“二次探底”。

  许小年指出,从国家财政的角度看,现在财政已经比较紧张,税收部门正想尽各种办法增加今年的税收,今年的税收目标一再上调。如果再持续“烧钱”,财政就会非常紧张。

  他认为,从中长期来看,由于经济结构无法得到调整,财政的问题、银行资产的问题、企业盈利和就业等问题将在三、五年内显露出来。

  他同时担忧,目前不断增加固定资产投资的做法,使得经济中原有结构失衡问题进一步恶化,错过了进行经济结构调整的大好时机。

  许小年认为,在国内需求不足的情况下,政府推出政策拉动国内需求是有必要的,但是不能再增加投资。“否则无益于给一个戒毒病人送去另外一支鸦片,或者叫饮鸩解渴,”许小年说,“这样的结果是进一步增加经济中的过剩产能,过剩产能若干年之后就是银行坏账。”■

  来源:《财经网》 
  
http://www.caijing.com.cn/2009-09-21/110256447.html

  评论这张
 
阅读(3968)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017