注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

地方政府是高房价罪魁祸首 应把政府和国企请出去  

2010-03-25 10:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
17日,绿色地产与社会可持续发展论坛在上海环球金融中心举行。会上,中欧国际工商学院教授许小年直言,地方政府是房价动荡的根源,而不是调节器。而在会后接受新民网记者采访时,许小年也表示,当前房地产市场的首要问题并不是调控,而是基本的利益关系牵扯太多,地方政府需要改革。

政府应该“退市”

“如果想要中国的房地产市场走上正规,要改变政府的利益机制,把政府从市场中请出去。”许小年说道。

许小年表示,去年我国房价狂飙,在相当大的程度上就是信贷失控造成的。“发了10万亿的贷款,广义货币的增长率达到了创纪录的30%。钞票发得超过了实体经济的需要,多余的钱就流入楼市制作泡沫。”因此他认为,政府退出意味着要依法行政,禁止没有法律依据的调控政策,禁止主观随意的行政干预。

立法禁止国企从事商业性的房产开发

“政府退出意味着国有企业不得从事商业性的房地产开发。”许小年建议立法禁止国有企业进行商业性的地产开发。

针对近期国企频频拍到地王的现象。许小年将其比喻为“花别人的钱不心疼。”他指出,国企有着政策上的优惠,国企不怕“面粉比面包贵”,将来出现亏损有国家兜底,“这就是经济学上的‘预算软约束’。预算软约束就是花别人的钱不心疼。而预算软约束下强烈的投资冲动推高了土地价格,扰乱了市场秩序。”许小年如是说。

房地产首要问题是改革

对于目前房地产市场是否还会有调控的问题,许小年向新民网记者表示,首要任务是通过改革将利益关系理顺,在利益关系纠缠不清的情况下,政府越调越乱。

他指出,利益关系主要是指政府在房地产当中的自身利益。“政府有多少积极性去打压吗?打压后地方政府的财政怎么办?在房价跌的时候政府拉房价,很少有高的时候去打压的。这个就可以看出地方政府在房地产市场中有非常大的利益。”许小年坦言。(新民网记者 张骏斓)

  评论这张
 
阅读(4085)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017