注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

加息越快越好  

2010-03-26 16:23:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年昨日表示,加息越快越好。他和经济学家吴敬琏也都认为,国资委的新举措对房价控制不会起到作用。

刺激政策应尽快退出

他昨日在接受本报采访时表示,中国刺激政策现在有必要加速的退出。中国和美国的政策着力点并不一样,货币政策要进行严格区分。中国金融体制没有崩溃的风险,也放贷这么多,就是制造通货膨胀。针对加息时间点的预期,他表示,越快越好。

他表示,加息可以马上考虑,存款的准备金率也可以继续提高。现在小幅的加息给市场送去一个信号,今年货币政策偏紧,否则的话增长泡沫控制不住,消费品物价指数CPI控制不住会很麻烦。

国务院发展研究中心研究员吴敬琏昨日也表示,2月CPI已经高于存款利率了,呈现倒挂,是不能够维持的。当然3月CPI预期会有一点下降,但是这个大量的货币进去,通货膨胀经过一段时间的滞后期之后一定会反应出来的。

控房价新举措难收成效

3月18日,国资委表示除16家以房地产为主业的央企外,还有78家不以房地产为主业,在完成企业自有土地开发和已实施项目等工作后要退出房地产业务。

许小年昨日表示,78家是主营业务非地产的中央企业,而其他16家还在里边,等于小舢板退出,但是航空母舰还在里边,并不解决问题。他建议,应该立法禁止所有国有企业进入商业地产开发。

吴敬琏昨日也表示,不认为国资委此举是一个办法。问题是票子(信贷)太多,这些资金总要有个出路,而政策上又存在倾斜性,钱都给了央企,所以尽管出台了这个措施,但是信贷的根本去向问题没有解决。

  评论这张
 
阅读(19600)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017