注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:建议成立直属中央独立的国家改革委员会  

2010-03-03 09:13:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:建议成立直属中央独立的国家改革委员会

  【《财经网》记者 吕强 朱钰】 “为了转变中国传统的经济增长模式,应成立直属中央的独立的国家改革委员会”。2月27日,在《政券市场周刊》主办的“2010年中国宏观经济预测春季年会”上,中欧国际工商学院教授许小年提出上述建议。

  许小年表示,中国由投资和出口驱动的传统增长模式已经走不通,该模式已经失去自己的目标。在经济增长过程中,居民消费占GDP比重不断下降,相对生活水平也在不断下降。居民收入增长缓慢,储蓄的速度跟不上房价的上涨。经济增长的蛋糕分配中,百姓得到的部分越来越小。中国已经忘记了经济增长的目的到底是什么。

  许小年认为,要改变传统经济增长模式中的一系列弊病,单靠政府没有用,单靠中央号召没有用。真正需要的,是制度变革。没有体制上的重大突破,就难以实现发展方式的根本改变。因此,转变经济发展方式,不是一个口号,也不是一个政策,而是一场深刻的改革。

  在过去的十几年,中国在经济发展方式转变方面没有取得任何显著的实质性突破,就是因为每项改革都是困难重重的攻坚战,都会涉及到部门利益的重新划分。许小年认为,中国经济发展模式之所以无法实现转变,就在于存在着这样的制度障碍。现在最需要的是加快进行制度改革、制度创新。因此,他建议成立独立的国家改革委员会,直属中央领导,以便有效地摆脱政府部门以及社会利益集团的干扰,避免各个部门在设计改革方案时首先强调自己的利益。

  许小年说,中国需要这样一个独立的、直属中央领导的,和各个政府部门、地方政府没有关系的国家改革委员会,以便广泛采纳各方意见,不受干扰的研究设计经济、政治等改革方案。他笑言,如果这个委员会征召工作人员,他愿意成为第一个报名者。  


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017