注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

选举是什么人的事?  

2010-03-23 20:45:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今年“两会”期间,全国人大的一位官员称:我们“不采用西方国家简单的那种竞选,”因为“西方国家搞竞选,一个基本的条件是必须有资金支撑选举经费,社会上的多数人没有这方面的资源和实力。”采访的记者把这位官员的话总结为“竞选会把选举变成有钱人的事”。

    

    官员说得多好啊,咱们记者总结得多么精辟啊!

    

    不能把选举变成有钱人的事,因为那对没钱的人不公平;也不能把选举变成没钱人的事,因为那对有钱人不公平。

    

    可这世界上只有两种人——有钱的和没钱的,选举如果不是他们的事,又是谁的事呢?

    

    于是一个抽象的“人民”概念被创造出来,选举是人民的事,不是具体的张三、李四、王麻子的事。有钱人唯利是图,不能代表人民;没钱的见识少,经常被少数别有用心的坏人利用,也不能代表人民。

    

    人民的天然代表只能是政府,坐在政府大楼里的是官员,官员替人民行使选举权,顺理成章,不仅体现形式民主,而且还保证了实质民主。

 

    “实质民主”是啥意思?这位官员说:“就是要保证各个方面、各个地区和各个民族都有一定的代表进入到国家权力机关里来,...。”估摸着,这大概就是段子上说的“无(党派)、知(识分子)、少(数民族)、女(性)”了吧。各界人士谁进谁不进,由官员一一圈定,人民就放心吧。

 

    记者问到《选举法》,为什么把人大代表的直接选举限制在乡镇一级?这位官员说:“因为当时(1953年)全国有6亿人口,交通不便、文盲率较高,不可能组织全国的直选。”

 

    如今人多根本不是问题,通讯高度发达,一个网站就可连接几亿人,交通亦快捷无比,文盲率恐怕已接近零,选人大代表怎么还是官员的事呢?再说了,在交通不便和文盲率较高的农村都可以选村长,为什么在交通方便和文盲率极低的城市不能选市长和省长呢?

 

    这可真有点儿“无知少女”的味儿了。

 


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(527)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017