注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:增加土地供应才能根除“地王”  

2010-03-31 16:11:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  增加土地供应才能根除“地王”

  许小年

  近期,国土部召集专家学者及市场人士进行座谈,对此,国土资源部部长徐绍史表示,招拍挂作为土地出让的基本制度将不会改变,但招拍挂制度还要不断完善,不一定完全是价高者得。就此,中欧国际工商学院教授许小年对和讯网表示,调整招拍挂制度不能从根本上解决地价叠升,房价虚高的问题,解决这一问题的关键是增加土地供应,并让市场能够充分的配置它。

  许小年表示,想要改善现在“地王”频出,房价居高不下的情况,招拍挂制度不是根本问题所在,土地是稀缺资源,土地供应总量不增加,供需关系摆在那里,价格就不会下来,所以解决这一问题的关键是在增加土地供应上。而想要增加土地供应,就必须要解决政府垄断土地一级市场的问题,也让更多的土地能够进入市场,也让市场能够更好的配置土地。

  许小年还认为,地方上出现“土地财政”的根源在于地方政府的巨大开支,现在地方财政开支太大,面子工程搞的到处都是,地方政府机构也是越来越臃肿,造成了开支的无限制膨胀,所以只有改革地方财政,截流地方政府的支出,才能从根本上解决地方政府依赖“土地财政”这一问题。

  而谈及“央企地王”现象时,许小年表示,现在央企拍出高价以后,亏损国家会补给,而民企则要考虑收益能否还贷等问题,这就是竞争不公平的地方。除此之外,相比民企央企拿贷款更容易,这又是不公平的地方。所以,想要解决这个问题,防止由于竞争条件不公平出现的地王,最好的办法就是国有企业退出商业性地产开发。

  


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(472)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017