注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

市场之“手” 不可忽略  

2010-04-06 13:51:10|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  市场之“手” 不可忽略

  来源:人民网-《国际金融报》(2010年4月6日)

  在诸多经济学家看来,我国目前的经济增长模式——大量投资、集中力量发展制造业,且忽略生产成本的发展模式正面临着巨大瓶颈。不过,值得欣慰的是,目前我国已经将转变经济发展方式提上了重要的议事日程。在上个月召开的两会中,低碳经济赫然成为了政协的一号提案,彰显了国家对“低碳”的重视。

  在参加朗诗地产主办的绿色地产与社会可持续发展论坛时,著名经济学家许小年就明确向外界表示,上述模式或许已经走不下去了。“原因就是,政府可以在一段时间内忽视环境成本等,但不可能永远这样。当老百姓生活水平提高后,随之就会对环境等方面提出越来越高的要求。同时,随着经济发展到一定程度,过去被忽视的环境成本现在也已显性化了,所以,相关企业不得不面对它。”

  怎么解决?一个现实就是,大家普遍把希望放在了政府身上。事实上,目前一提到环境问题、低碳目标或绿色时,外界的普遍印象就是政府相关部门应该怎么做。但这在许小年看来,仅是一个方面,另一个方面是,“我们似乎已经完全忘掉了市场可以在经济当中扮演一个非常重要的角色”。

  与此同时,他强调了何谓“绿色”。他说:“在这里讲的‘绿色’,应该是‘可持续绿色’的概念。不是靠政府补贴的‘绿色’,靠政府补贴的绿色是不可持续的。”在他看来,“可持续绿色”就是让绿色产品、低碳产品在市场上可以获得溢价,获得高出一般产品的价格,“比如某地产产品,其产品是消费者去看过的,同样区域的产品其售价比别人高,这样,老百姓就认识到了该产品的优势,他或许也愿意付出更高的价格。进而对于企业来说,只有消费者付出更高价格,才可以源源不断地进行研发投入。”

  此外,许小年还分析了政府在低碳中的相关作用。他认为,现在政府除制订标准外,还应调整价格。“目前,我们国家能源价格太低了。政府需要把电价放开,把水价放开,让其价格大幅度上升。这样,这些稀缺资源可以让其在市场上进行充分的反映,并帮助到绿色产品获得更高的溢价。同时,其可以为用户带来更大的节约。”

  出席论坛的万通地产董事长冯仑则认为,政府更重要的是管理带有方向性、国家战略性、公共性和公益性的事物,包括节能、减排等国家战略,及在节能建筑方面的具体标准,补贴、示范、引导、价值观训练等。“但这些方面,政府也是仅限于此,而不是说政府派一个官员来企业,跟企业说应该怎么怎么做。”  


"+userLink+""; $('miniAd').show(); } }, onFailure: function(){} }}); } showMiniAd();
  评论这张
 
阅读(706)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017