注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

征服自然和驾驭市场的荒诞  

2010-04-07 12:20:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    进入21世纪,征服自然的豪言壮语越来越少听到了,几十年前,那可是最流行的口号。君不见,“人类认识自然的目的是为了改造自然”,“喝令高山低头,河水让路”。最能体现人类自我意志崇拜的,莫过于“与天奋斗,其乐无穷;与地奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”。

    

    人类的头脑膨胀始于工业革命,在此之前的几千年中,人类所能支配的力量仅限于自己的四肢所及、畜力、简单的风力和水力。在工业革命之后不到200年的时间里,人类就迅速地经过蒸汽、电力、化石燃料,进入到核子时代。现在单单是已造出来的核武器,就足以毁灭这个世界好几遍!

    

    科学技术的突飞猛进和生产力的巨大发展令人类神魂颠倒,以为自己真的成了世界乃至宇宙的主宰,拥有按照自己意志改造自然的能力,为实现人类的目的,可以并且能够重新安排自然秩序。

    

    大自然无情地报复了人类,当肺里充塞着污染的空气,肠胃中沉淀着重金属时,人类的头脑开始冷却,狂妄与无知逐渐消退,“保护自然”、“顺应自然”取代了“征服自然”,成为新世纪的时髦语言。

 

    科学再发达,总有人类无法认识的事物。小到基本粒子,人们对其内部结构,至今莫衷一是;大到宇宙空间,每一新的发现都带出了更多无法回答的问题。最难把握的,是人类自身活动的后果。人类活动的规模越大,消耗的能量越多,对自然的冲击越强,其后果就越难预见。埃及建了阿斯旺大坝,谁料到沃野千里的尼罗河三角洲因此变成了盐碱滩?世界各国竞相实现工业化之时,谁会想到今天的全球变暖?

    

    科学不能说明的,留给了哲学;哲学不能说明的,留给了宗教。世界上有很多宗教,佛教、伊斯兰教、基督教,还有名不见经传的,在个人心中的信仰。宗教所共有的是对人类局限的承认,以及由此而生的敬畏之心,敬畏佛陀、真主、上帝,敬畏自然。

    

    人类不会停止认识自然,但目的不再是改造自然,而是顺应自然。

    

    市场又何尝不是如此。

    

    市场上有数亿的消费者,个人的收入和品味千差万别;市场上有数千万企业,每一家的资金、技术、产品各不相同。若想驾驭市场,一要掌握每个消费者和每个企业的信息,二要拥有控制每个消费者和每个企业的手段。再强大的政府也不敢声称拥有这样的能力吧,此事非人力所及,只能留给上帝,经济中的上帝就是市场。

    

    为什么这个部那个局的还在忙着管这管那呢?忙升迁的业绩,高官才有厚禄,才有更多的租子可寻。当然,市场经济离不开政府,政府的职责是界定和保护产权,执行法律和法规,提供社会保障包括低收入阶层的生活保障,但这些正经事儿眼下只占衙门事务的一小部分。

    

    管不了个体,难道不能管宏观吗?格林斯潘调控美国经济,曾被誉为几近完美。2000年科技泡沫破灭,01年“911”恐怖袭击,格老当机立断,大印钞票,于危机时刻,挽救了经济,挽救了小布什的共和党。欢呼声未落,多余的流动性进入了房地产市场,酿成战后最大的泡沫以及席卷全球的金融危机。早知如此,何必当初?

 

    我们去年货币政策的“适度松宽”,不亚于格老当年的放水,结果是楼市狂飙和CPI通胀。这两天又讨论“退出”,商量如何扑灭自己点燃的大火。折腾什么呢?

    

    宏观调控的前提是准确预测经济走势,准确预见企业与个人对政策的反应。此事之难,超过估算人类活动对自然的影响。自然是无意识的和被动的,人却是主观能动的。自然无可奈何地接受人类的破坏,人却有各种各样的办法应对调控。科学家尚不能预见阿斯旺高坝的后果,格老的失算就是情理中的事了。毕竟央行行长也是凡夫俗子,他不是神。

    

    面对市场的不可知,人要有敬畏之心,最好的政策是“清静无为”。“无为而无不为”。

    

    人不会停止研究经济,目的不是驾驭市场,而是顺应市场。

    

    

    

    

 

  

   

  评论这张
 
阅读(6327)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017