注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

刺激个人消费 把资源用在社会保障上  

2010-08-27 11:30:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2010年8月26日,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年在哈尔滨举行的“中欧EMBA管理论坛”上发表了题为《二次探底后的滞涨》的主题演讲,客观分析了“后危机”时代全球经济和中国经济的现状与预期,并与前来参加论坛的300余位哈尔滨工商界高层人士共同深入探讨了这一热点话题。

  针对大家共同关心的经济热点问题,许教授首先分析了危机的产生原因:这次金融危机是由于在全球经济一体化过程中,不可避免的引起了世界经济、世界各国的经济深刻的结构变化,出现了巨大的结构失衡,危机只不过是失衡的一种表现。

  在一张反映全球经济一体化的循环图上,许教授把世界经济分成了两大块----以中国为代表的发展中国家和以美国为代表的发达世界。在国际经济一体化的过程中,引起了世界这两大经济板块结构的失衡。美国经济结构失衡主要体现在过度借贷、过度消费、储蓄不足;而中国则主要体现在过度依赖出口与投资、过度储蓄、消费过少。由中国进口的低廉的产品降低了美国的物价、全球化的劳动力市场压制了美国工人的工资,这两个因素控制了美国的通货膨胀。美国低通胀误导美联储执行了宽松的货币政策,一部分实体经济无法吸收的多余的钱跑到楼市、股市上,制造了一个大泡沫,引发了金融危机。

  危机爆发后,美国等国家不仅经历了艰难的去杠杆化过程,公共部门的去杠杆化更为痛苦,但痛苦的结构性改革带来的是痼疾的清理。而一些长期执行凯恩斯主义政策的国家积累了大量债务;危机期间为了解救金融机构和企业,政府借债激增;国家的负债率上升并从私人转向了政府。目前,美国正在实施更加严格的金融管制,银行业不能再如往日般慷慨贷款,低储蓄高消费的美国生活方式正在逐步转变。

  相较而言,中国加大财政支出强力投资,使得经济滑坡在短时间内迅速得以遏制,但这不仅没有清理旧日的痼疾,反而导致原本失衡的产业结构更加失衡、投资过度产能过剩的现象更加严重。货币投放速度高于GDP增速,可能形成通胀与实体经济停滞增长并存,价格越涨,实体经济越“滞”的恶性循环。为解决中国经济结构的失衡与滞胀问题,许教授建议一方面应从投资转向消费;刺激个人消费,并把资源用在社会保障上;另一方面,应坚决紧缩银根,继续推动改革和释放、创造新的需求。

  许教授精辟的见解博得了现场嘉宾的阵阵掌声;演讲结束之后,大家还就自己关心的问题与教授进一步展开热烈的讨论。

  作为国内工商管理教育领域的领头羊,中欧国际工商学院一直致力于传播先进的工商管理教育理念,推动中国经济的快速健康发展。EMBA管理论坛是中欧国际工商学院的系列活动,每年会在全国重点城市轮流举办。

  此次哈尔滨EMBA管理论坛是中欧国际工商学院主办,黑龙江省工商业联合会与龙江银行联合协办。

  评论这张
 
阅读(21286)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017