注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

房价可能还会涨  

2010-08-30 10:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
26日,许小年接受专访认为,关于现在热议的住房空置率并不是问题的根本,就算有90%的空置率,也并不意味着房价应该跌下去。因为最根本的是老百姓对房子有升值预期。只要他认为房价会涨,他就不会放弃买房。

  以下为许小年的主要观点:

  世界经济定会二次探底

  这次由美国次贷危机引发的全球性金融危机,是由于在全球经济一体化过程中,出现的一种巨大的结构失衡。美国经济结构失衡主要体现在过度借贷、过度消费、储蓄不足。而中国的情况则相反,我们过度依赖出口与投资、过度储蓄、消费过少。由中国进口的低廉的产品降低了美国的物价、全球化的劳动力市场压制了美国工人的工资,这两个因素控制了美国的通货膨胀。

  美国低通胀误导美联储执行了宽松的货币政策,一部分实体经济无法吸收的多余的钱跑到楼市、股市上,制造了一个大泡沫,引发了金融危机。而危机爆发后,各国都加大政府投入,刺激经济发展,但全球的经济结构和发展模式并没有根本的变化。政府投资、政府借贷,不能永远持续下去,所以世界经济的第二次探底不可避免,现在美国的失业率回升就是一个前兆。

  如果真的发生了二次探底,应该减少负债、减少投资,紧缩银根,总之要去杠杆化。千万不能再采取凯恩斯主义(主张国家采用扩张性的经济政策,通过增加需求促进经济增长,即扩大政府开支,实行财政赤字,刺激经济,维持繁荣)了,世界经济被它害惨了。

  我认为中国应采取的办法是,一方面从投资转向消费,政府应刺激个人消费,并把资源用在社会保障上;另一方面,应坚决紧缩银根,继续推动改革和释放、创造新的需求。

  大胆引入民营资本 发展服务业

  我觉得服务业是比较好的,我国服务业占GDP总数的40%,日本大概是75%,美国更高。经济越发达,服务业就越发达。可惜的是,我们很多服务领域不向民营资本开放,我认为这束缚了中国经济的发展。另外,服务业是劳动密集型产业,投资服务业将大大促进就业。

  中国经济现在的发展重点是重型制造业和基础设施,而这些行业既然是资本密集型,就不能创造足够的就业机会,能够创造足够就业机会的劳动密集型的服务业则长期落后。

  我觉得中国有很多行业可以开放,比如能源、教育、医疗,这都是非常好的行业,民营资本的介入,肯定能促进发展。但现在的问题是,很多部门为了各自的利益,阻碍民资的进入,这实际上是一种退步。

  我认为中国企业家很行的,不要束缚了他们的手脚。吉利不是收购了沃尔沃吗?联想不也收购了IBM个人电脑事业部吗?后两者都曾是世界的顶尖企业啊。再说,我认为市场经济没有那么多阴谋,非市场经济阴谋才多,市场经济充其量阳谋多一点。

  房价可能还会涨

  我们必须始终牢记经济学家费里德曼的话“通货膨胀在任何地方都是货币现象”,物价上涨了,原因在于货币发多了。货币多了,就一定有东西要涨价,也许昨天是股市、楼市,今天是绿豆、大蒜,明天就会是生姜、蔬菜。这就好比是按下了葫芦起了瓢,没有办法的事情。

  空置率并不是问题的根本,就算有90%的空置率,也并不意味着房价应该跌下去。因为最根本的是老百姓对房子有升值预期。只要他认为房价会涨,他就不会放弃买房。

  房地产的问题非常复杂,关系到各方的利益,这不是经济学家能说清楚的,更不是著名经济学家能说清楚的(笑),我想房价未来是有可能上涨的,这是因为一,只要“18亿亩”的红线不动,百姓就认定房产是稀缺资源,晚买不如早买。二,只要货币政策继续宽松,通胀预期就是挥之不去的幽灵,购买实物资产就是防止存款贬值的最佳选择。

  欲降房价,必先扭转市场预期;欲扭转预期,必先调整利益;欲调整利益,必先推动改革,我们应该将改革推进下去。(内容整理来自黑龙江新闻网 有删节)

  评论这张
 
阅读(65666)| 评论(251)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017