注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

空置率达90%也不表示房价会跌  

2010-09-06 11:23:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中欧国际工商学院教授许小年日前表示,关于现在热议的住房空置率,并不是解决房价高企问题的根本。就算有90%的空置率,也并不意味着房价应该跌下去。

  “我们必须始终牢记经济学家费里德曼的话‘通货膨胀在任何地方都是货币现象’,物价上涨了,原因在于货币发多了。货币多了,就一定有东西要涨价,也许昨天是股市、楼市,今天是绿豆、大蒜,明天就会是生姜、蔬菜。这就好比是按下了葫芦起了瓢,没有办法的事情。”空置率并不是问题的根本,就算有90%的空置率,也并不意味着房价应该跌下去。因为最根本的是老百姓对房子有升值预期。只要他认为房价会涨,他就不会放弃买房。

  “房地产的问题非常复杂,关系到各方的利益,这不是经济学家能说清楚的,更不是著名经济学家能说清楚的,我想房价未来是有可能上涨的。”这是因为,第一,只要 “18亿亩”的红线不动,百姓就认定房产是稀缺资源,晚买不如早买;第二,只要货币政策继续宽松,通胀预期就是挥之不去的幽灵,购买实物资产就是防止存款贬值的最佳选择。

  “欲降房价,必先扭转市场预期;欲扭转预期,必先调整利益;欲调整利益,必先推动改革,我们应该将改革推进下去。”

  评论这张
 
阅读(40222)| 评论(320)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017