注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

许小年的博客

中欧国际工商学院经济学与金融学教授

 
 
 

日志

 
 

许小年:土地制度不改房市困局难破  

2011-09-22 17:37:38|  分类: 媒体采访与报道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  许小年:土地制度不改房市困局难破

  【财新网】 (实习记者 徐红) 中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年认为,中国房地产市场若要突破困局,就必须思考改变现有的土地制度。

  在9月17日中欧国际工商学院举办的2011年中欧-华安锐智沙龙上,许小年表示,目前中央政府采取的调控房地产市场的手段都无法解决楼市问题,限价、限购等调控手段一方面侵犯企业的经营自主权;另一方面侵犯消费者的自由选择权,与市场经济精神完全背道而驰。

  高企的房价已成为中国经济增长一个很大的障碍,阻碍了中国城镇化的进一步开展,但解决房地产问题,让房市突破现有困局,就必须要思考改变几十年没有变的现有土地制度。

  许小年称,中国这么大的国家,房价这么高肯定是不对的。只有受到地理条件限制的地区,房价才有可能长期居高不下,比如香港中环就是一岛,土地供应有限,它的房价很高。但上海和北京都可以向外扩张,房价这么高就没有道理,这是体制性问题限制了土地供应,使得房价居高不下。

  许小年表示,目前楼价高问题难以解决,最关键的地方就在于土地供应和地方财政紧密连接在一起。若要突破困局,就需打破土地供应一级市场的垄断,增加土地供应。再往下推,土地私有化的讨论则要提上议事日程,因为土地私有化不仅仅是建立土地一级市场的必要条件,也是保护农民利益、减少土地征用中社会冲突的根本性措施。

  此外,还要考虑财税体制的改革,增加民众对财政支出的监督。财税改革讨论的重点不是中央和地方怎么分钱,而应着重于如何监督各级政府包括中央政府别乱花钱。

  他表示,目前在打压房价的各项措施下,房价也许会降下来10%,但大概不超过30%,然后是报复性反弹,历史已多次证明这点。若想避免这种暂时的受压又报复性反弹局面的出现,就一定要进行制度上的改革。■

  评论这张
 
阅读(17087)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017